Медицинский ликбез

Волжский кардиолог: «От чипсов и попкорна может забарахлить сердце»

С 23 по 29 сентября в России проходит Неделя ответственного отношения к
сердцу. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы
зависит состояние органов и всего организма в целом. На здоровье сердца
большое влияние оказывает питание.
Какие продукты следует исключить из питания, а употребление которых резко
ограничить, рассказывает заведующий кардиологическим отделением для больных
с острым инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии
больницы им. Фишера, врач кардиолог Грета САРГСЯН.
– для того, чтобы сохранить здоровье человека, поддерживать его и
пролонгировать продолжительность сердечно-сосудистой системы и сердца на
долгие годы, человеку необходимо соблюдать здоровое, рациональное питание.
Оно включает в себя употребление полезных для сердечно-сосудистой системы
продуктов питания, и избегать вредных и опасных продуктов.
Среди самых известных продуктов-вредителей поваренная соль, транс-жиры,
полуфабрикаты и, конечно же, сахар.
Наиболее опасным для сосудистой стенки, сердечной мышцы является поваренная
соль, которая присутствует практически во всех продуктах питания, которые
человек употребляет в пищу. Это не только та соль, которой мы подсаливаем
пищу, но и скрытая соль, которая уже содержится в готовых продуктах.
Увлекаясь солью, помните, что поваренная соль способствует задержке жидкости
в организме, увеличивает ломкость сосудистой стенки, способствует развитию
артериальной гипертензии и гипертонической болезни, что в свою очередь
увеличивает риск развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как
ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты и атеросклеротическая болезнь.
Согласно действующим рекомендациям ВОЗ, допустимая норма употребления
поваренной соли в сутки для здорового человека составляет 4-5 граммов, это
примерно половина чайной ложки. В эту дозу входит не только соль, которой мы
подсаливаем еду, но и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.
Как же отказаться от сахара, ведь это очень вкусно?
– не все вкусное, полезное. Избыточное поступление в организм углеводов
грозит нам жирами, в которые превращаются не преобразованные в энергию
углеводы. Жиры могут откладываться не только в подкожно-жировой клетчатке,
но и во внутренних органах – печени, почках, сердечной капсуле.
Чрезмерное употребление сахаров вызывает избыточную массу тела, ожирение,
метаболический синдром, который включает в себя целый ряд нарушений
организма, таких как повышение сахара в крови, нарушение толерантности
глюкозы с возможным развитием сахарного диабета, повышение артериального
давления, и всё это огромный риск для развития заболеваний
сердечно-сосудистой системы.
Дети и подростки очень любят сосиски, фастфуд, чипсы, однако взрослые их
постоянно пугают, что эти продукты вредные. Значит, они тоже оказывают
негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему?
– сначала давайте уделим внимание трансжирам, вредным жирным кислотам,
которые никак не усваиваются организмом. Они очень длительное время
циркулируют в крови, откладываются на стенках сосудов, вносят «большой
вклад» в уровень вредного холестерина в организме, ускоряя процесс развития
атеросклеротического поражения сосудистой стенки, вызывая увеличение
количества инсультов и инфарктов.
Трансжиры содержатся в любом фаст фуде, картошке фри, попкорне, пончиках,
конфетах, в маргарине, сливочном масле, в сосисках, майонезе и соусах и, к
сожалению, не на всех продуктах указывается процентное содержание
трансжиров.
А полуфабрикаты это вершина всего опасного, что может быть для
сердечно-сосудистой системы, потому как в консервах, полуфабрикатах уже есть
соль, трансжиры и сахар в неизвестном для нас количестве. Этот микс
компонентов направлен на разрушение сосудистой стенки и молниеносное
развитие атеросклеротических бляшек, поэтому если у вас есть возможность,
исключите эти продукты из своего меню.
Например, майонез замените сметаной или оливковым маслом или делайте майонез
самостоятельно, а обжаренные во фритюре полуфабрикаты – на отварные блюда,
приправленные специями.
Так как полностью отказаться от жиров нельзя, употребляйте в пищу их
здоровые аналоги – рыбу, постное мясо, орехи, растительные масла.

Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/531971/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх