Если у вас есть квартира, комната или гараж, вам нужно каждый год платить налог на недвижимое имущество. В начале осени ФНС рассылает уведомления об оплате сбора, и внести деньги нужно до 1 декабря.
Объясняем, как правильно рассчитать сумму налога и какие действуют льготы.
Что такое налог на имущество
Налог на имущество физических лиц — это плата, которую государство раз в год взимает за владение объектом недвижимости. Это не касается земельных участков и транспорта — для них существуют отдельные сборы.
Это местный налог — его ставку определяет муниципалитет, поэтому размер сбора за похожую недвижимость в разных населенных пунктах может различаться. Налоговый кодекс очерчивает только общую рамку правил, которыми должны руководствоваться власти.
Знать тонкости расчета налога на имущество не обязательно. Во втором полугодии ФНС определяет, сколько нужно заплатить за объекты, которыми человек владел в прошлом году. Все, что требуется собственнику, — вовремя перечислить необходимую сумму, когда будет выставлен счет.
Если у человека есть личный кабинет на сайте ФНС, уведомление о необходимости оплатить налог по умолчанию приходит туда. Тем, кто не пользуется порталом, документ присылают по почте. Бумажные уведомления можно получать одновременно с электронными — такая настройка есть в личном кабинете.
Узнать сумму заранее можно, воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайте налоговой. Потребуется ввести кадастровый номер интересующего объекта недвижимости и дату начала владения им. Остальные необходимые сведения сервис самостоятельно подтягивает из базы (при обнаружении ошибки их можно корректировать).
Кто платит налог на имущество физических лиц
Налог на имущество платят все, у кого есть недвижимость в России.
Обязанность платить налог на имущество не зависит от гражданства человека и его места жительства. Он касается и россиян, переехавших за границу и переставших быть налоговыми резидентами, и иностранцев. Абсолютно все, у кого в нашей стране есть облагаемое сбором имущество, раз в год получают от ФНС уведомление и должны перечислить средства.
Налог начисляют и детям, если на них оформлена недвижимость или доля в ней. Сбор платят родители, усыновители, опекуны или попечители.
Исключение — дети-инвалиды. В России они освобождены от сбора за один объект из каждой категории недвижимости, предусмотренной законом (их список приведен ниже).
Иногда муниципалитеты также вводят льготы для ребят, оставшихся без попечения родителей, и детей из многодетных семей.
Объекты налогообложения
Налог на имущество начисляют только за недвижимость в России. Если у собственника также есть, например, квартира в другой стране, налоги на нее он будет платить тоже за рубежом.
Налог на имущество в России нужно платить собственникам:
жилых домов;
квартир, комнат;
гаражей, машино-мест;
единых недвижимых комплексов;
объектов незавершенного строительства;
иных зданий, строений, сооружений, помещений.
При этом дома и жилые строения, расположенные на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
А за общее имущество в многоквартирном доме (подъезды, подвалы, чердаки) сбор платить не нужно.
Налоговые периоды
Обычно налог на имущество взимается за год. Если человек был владельцем недвижимости не полный год — купил или продал ее, получил в дар, например, в середине года, — учитывается только число полных месяцев. При этом важна дата, когда возникло или прекратилось право собственности. Если квартиру купили до 15-го числа включительно, этот месяц тоже пойдет в общий зачет. Аналогично, если ее продали после 15-го числа, за этот месяц сбор тоже будет платить продавец, а не покупатель.
Особая ситуация — гибель или уничтожение имущества. Например, если у человека сгорит гараж, налог на него перестанут начислять с 1-го числа того же месяца, даже если пожар был 31-го числа.
В этом случае в ФНС нужно подать заявление о том, что недвижимость прекратила свое существование, и прикрепить документы, подтверждающие произошедшее. Ответ из налоговой придет в течение 30 или максимум 60 дней (если инспекторам понадобится запрашивать дополнительные сведения).
Антон Вергун/ТАСС
Сроки уплаты налога на имущество физических лиц
После того как ФНС пришлет уведомление, налог нужно уплатить не позднее 1 декабря. В том числе можно перевести деньги на свой единый налоговый счет, откуда федеральная служба самостоятельно снимет необходимую сумму. Это удобно, когда требуется оплатить сразу несколько сборов, например еще и транспортный налог.
Согласно Налоговому кодексу, уведомление о необходимости оплатить сбор может охватывать не более трех предыдущих налоговых периодов. То есть в 2024 году требования касаются только имущества, которым человек владел в 2021–2023 годах.
За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России от суммы задолженности. 13 сентября ЦБ повысил ставку до 19%. Если долг вырастает до 30 тыс. рублей и более, собственника могут не выпустить за рубеж. Следующая мера воздействия — судебное решение, которое обяжет работодателя перечислять часть зарплаты сотрудника в ФНС. В самом крайнем случае, если человек отказывается погасить задолженность, дело может дойти до конфискации недвижимости.
Обратите внимание, что в 2024 году для мобилизованных участников специальной военной операции, жителей пострадавших районов Белгородской и Курской областей предусмотрены отсрочки по платежам. Кроме того, похожие послабления сделали для Оренбуржья, пострадавшего весной от паводка.
Военнослужащие смогут оплатить налог в течение трех месяцев после окончания частичной мобилизации или своего увольнения. Крайний срок — 28-е число третьего месяца, следующего за месяцем окончания службы. Накопившийся долг можно погасить постепенно равными платежами в течение шести месяцев.
В Белгородской области срок уплаты за 2023 год перенесли на 1 декабря 2025 года. Такая мера поддержки распространяется на тех, кто получил ущерб в результате обстрелов и терактов. Кроме того, отсрочка доступна тем, кто на той же территории работает в сфере потребительского рынка и чьи доходы с февраля 2022 года упали более чем на 30%.
В Курской области аналогичные меры предусмотрены для ИП и самозанятых из приграничья и зоны контртеррористической операции, где жителям пришлось временно покинуть свои дома.
В Оренбурге оплатить налог на имущество в следующем году могут люди, которые живут на территории, где вводился режим чрезвычайной ситуации, и получили ущерб во время весеннего паводка. При этом в результате их доход снизился более чем на 30%. Чтобы получить отсрочку, должны быть соблюдены все три условия. Это касается в том числе ИП и самозанятых предпринимателей.
Ставки и нововведения налога на имущество физических лиц в 2024 году
Рассчитывается размер сбора максимально просто: кадастровая стоимость объекта (налоговая база) умножается на ставку налога, налоговый период и долю собственности.
Как мы уже упоминали, налог на имущество местный и размер ставки определяют власти муниципалитета. На федеральном уровне установлены значения-ориентиры.
Отметим, что в этом году в России действуют специальные коэффициенты, которые ограничивают рост налога на имущество. Так, в Севастополе по сравнению с 2022 годом налог за 2023 год не может повыситься больше чем на 60%. В остальных регионах — 10%.
В большинстве случаев ставка составляет 0,1%. Этот минимум устанавливается для:
жилых домов и квартир (а также их частей), комнат;
объектов незавершенного строительства в случае, если их проектируемое назначение — жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;
гаражей и машино-мест;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Местные власти по желанию могут снизить этот вид налога вплоть до 0 либо увеличить ставку до максимум 0,3%.
Ставка 2% предусмотрена для:
административно-деловых центров, торговых комплексов и помещений в них;
нежилых помещений, предусматривающих размещение торговых объектов, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Во всех остальных случаях Налоговый кодекс рекомендует местным властям ставку 0,5%.
С 2025 года также появится ставка 2,5%. Она будет использоваться для объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.
Если в муниципалитете не прописали свои ставки, используют значения из Налогового кодекса.
Узнать, какие правила действуют именно в вашем населенном пункте, поможет электронная справочная ФНС. В ней вы легко найдете соответствующий нормативный акт. Кроме того, можно обратиться напрямую в отделение налоговой инспекции или позвонить в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8 800 222-22-22.
Антон Вергун/ТАСС
Как рассчитать налогооблагаемую базу
Когда ФНС определяет итоговый размер сбора, она ориентируется на кадастровую стоимость объекта на 1 января того года, за который рассчитывается налог на имущество. Для новых объектов — на день внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если в течение года кадастровая стоимость изменилась, это не учитывается ни для этого, ни для предыдущих годов. Исключение — ситуация, когда данные обновляют, установив рыночную стоимость объекта. Тогда ориентир — дата закрепления в ЕГРН этой информации.
Но для 2023 года, который мы оплачиваем осенью 2024-го, предусмотрены щадящие правила. Если по сравнению с 1 января 2022 года на 1 января 2023 года кадастровая стоимость недвижимости выросла, хотя объект не менял свои характеристики, для расчета налогооблагаемой базы используется сумма на 1 января 2022 года.
Отметим, что в целом на кадастровую стоимость влияют такие критерии, как тип недвижимости и ее площадь или престижность района, где она расположена. Состояние самого объекта, наличие удобств и коммуникаций и другие подобные характеристики роли не играют.
Узнать кадастровую стоимость объекта можно:
в личном кабинете Росреестра;
в личном кабинете ФНС;
через калькулятор на сайте налоговой службы;
на публичной кадастровой карте.
Кроме того, эти сведения будут указаны в уведомлении о необходимости оплатить налог на имущество. Подробнее о выписке из ЕГРН мы писали в этом материале.
Кадастровая стоимость должна отражать объективную цену недвижимости. Но в реальности данные в ЕГРН часто сильно отличаются от рыночных оценок. Если человек хочет, чтобы в госреестре была указана другая цифра, можно попробовать оспорить кадастровую стоимость. Формальных оснований для этого может быть два:
недостоверность сведений о недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости;
установление в отношении объекта его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость.
Заявление направляют в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд по месту нахождения заказчика определения кадастровой стоимости. Во втором случае зависимости от субъекта это будет:
верховный суд республики;
суд автономного округа;
краевой или областной суд;
суд города федерального значения.
Подать документы может физическое или юридическое лицо. Кроме того, сведения в кадастре пересматривают по требованию органов госвласти и местного самоуправления (если речь идет о государственной или муниципальной собственности).
Заявление можно передать, лично посетив нужную организацию или через МФЦ. Кроме того, документы принимают по почте или через интернет. К заявлению прикладывают:
выписку из ЕГРН, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости;
копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление подает собственник;
отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумаге и на электронном носителе;
документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
Вычеты при уплате налога на собственность физлиц
Налоговой кодекс предусматривает, что налог на имущество не взимается с определенного метража жилья:
20 квадратных метров квартиры или части жилого дома;
10 квадратных метров комнаты или части квартиры;
50 квадратных метров жилого дома.
При использовании вычета общая кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости «льготной» части объекта. Например, если общая площадь квартиры 100 квадратных метров, налог начислят только на 80 из них.
Когда речь идет о недвижимом комплексе, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, кадастровую стоимость аналогично уменьшают на 1 млн рублей.
Для многодетных семей, в которых растут трое и более детей, предусмотрены особые правила. Из базы для расчета налога на имущество вычитают кадастровую стоимость:
5 квадратных метров квартиры (или ее части) либо комнаты;
7 квадратных метров жилого дома (либо его части).
Учитывается каждый несовершеннолетний ребенок, и этот вычет суммируется со стандартным. Таким образом, в семье с тремя детьми, живущей в квартире 100 квадратных метров, нужно заплатить налог не с 80 квадратных метров, а с 65 квадратных метров (100 – 20 – 5 × 3).
Отметим, что «семейный» вычет применяется к одному объекту недвижимости каждого типа (комнаты, квартиры и жилого дома, а также их частей). Для обычного вычета такого ограничения нет.
У властей Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, а также администрации федеральной территории «Сириус» есть право увеличивать размер как обычных, так и «семейных» вычетов.
imago images/Christian Ohde/ТАСС
Налоговые льготы
Для ряда категорий граждан помимо вычетов на федеральном уровне предусмотрены также дополнительные льготы. Они могут не платить сбор за один объект каждого типа недвижимости из следующего списка:
комната, часть квартиры или квартира;
жилой дом или его часть;
гараж или машино-место;
хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
специально оборудованное помещение, сооружение, используемое исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилой дом, квартира, комната, используемые для негосударственных музеев, галерей, библиотек.
Главное условие — недвижимость должна находиться в собственности человека, получающего льготу, и не может использоваться для предпринимательской деятельности. Кроме того, максимальная стоимость каждого такого объекта ограничена 300 млн рублей.
Обширный список тех, на кого распространяется это правило, закреплен в статье 407 Налогового кодекса. В частности, это касается:
пенсионеров;
ветеранов;
людей с инвалидностью;
военнослужащих (в том числе выполняющих задачи специальной военной операции) и членов их семей;
пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, на предприятии «Маяк» и проч.
Кроме того, от налога на имущество в отношении недвижимости, используемой для предпринимательства, освобождены ИП, применяющие:
систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
упрощенную или патентную системы налогообложения;
экспериментальную автоматизированную упрощенную систему налогообложения.
Так же, как и в случае с налоговыми вычетами, у властей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и администрации федеральной территории «Сириус» есть право устанавливать дополнительные льготы.
Уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота, нужно подать через МФЦ до 31 декабря года, за который будет рассчитываться сбор. То есть, если сделать это осенью 2024 года, в 2025 году можно будет платить меньше.
Первоначальное заявление на предоставление льготы достаточно подать один раз. Передать данные можно любым удобным способом:
через «Личный кабинет налогоплательщика»;
по почте;
при очном визите в налоговую;
через МФЦ.
ФНС рассматривает заявления и уведомления о выборе объектов для применения льготы в течение 30 дней (если инспекторам потребуются дополнительные сведения, до 60 дней).
Что делать, если в налоговом уведомлении есть ошибка
Если вы обнаружили, что вам неправильно начислили налог на имущество, попросите ФНС произвести перерасчет. К заявлению приложите:
документы, подтверждающие наличие оснований для перерасчета ранее исчисленного сбора;
подтверждение характеристик объекта налогообложения;
обоснованность применения ставки, льготы или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.
Весь пакет документов можно направить через МФЦ. Как и в других случаях, заявление рассматривается в течение 30–60 дней. Если ФНС одобрит заявку о перерасчете, человеку пришлют новое уведомление.
Оплатить новый счет нужно в течение трех месяцев, не позднее 28-го числа последнего из них. Отсчет начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором было получено уведомление.
Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/kak-rasschitat-nalog-na-imushchestvo-fizicheskikh-lits/