Правила исчисления земельного налога изменились с 1 января 2024 года. Так, например, теперь регламентировано, что сумма определяется на основании сведений Росреестра, а также иной информации, переданной в ФНС в соответствии с законом. Появились новшества, касающиеся вычисления налоговой базы, выбора ставки и использования повышающих коэффициентов.
Кто платит?
Земельный налог относится к местным сборам, поэтому правила его расчета каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно. Налоговый кодекс лишь очерчивает общую правовую рамку, которой должны руководствоваться власти городского округа, района, поселения, города федерального значения или федеральной территории.
Среди физических лиц земельный налог платят собственники участков на территории муниципалитета, постоянные бессрочные пользователи и те, у кого есть право на пожизненно наследуемое владение.
Обычно плата начисляется за год. Если человек был владельцем земли не полный год — купил ее, получил в дар, унаследовал — учитывается только число полных месяцев. При этом важна дата, когда возникло право собственности. Если участок купили до 15 числа включительно, за этот месяц будет платить новый владелец. А если после — продавец.
Кто освобождается от уплаты земельного налога?
Если участок арендован или на любой срок передан физлицу в безвозмездное пользование, платить налог не нужно.
Кроме того, от уплаты освобождены представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также их общины.
Но в этом случае речь идет только о землях в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности, например, олене- и коневодства, промысловой охоты, рыболовства, бортничества, разведения лекарственных растений. Перечень таких территорий утвержден на федеральном уровне в 2009 году. Подобные зоны есть в 29 регионах по всей стране, от Мурманской области и Карелии до Чукотки.
Как правило, у ФНС есть все необходимые сведения о том, что человек — представитель коренного малочисленного народа и должен освобождаться от налога, никаких дополнительных заявлений предоставлять не нужно.
За какую землю не нужно платить налог?
Есть пять категорий участков, которые не облагаются земельным налогом:
изъятые из оборота;
ограниченные в обороте, так как на них находятся особо ценные объекты культурного наследия народов РФ, археологического наследия и объекты из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. К этой же группе относятся историко-культурные заповедники и музеи-заповедники;
ограниченные в обороте, так как на них находятся объекты в составе водного фонда, являющиеся государственной собственностью;
находящиеся на землях лесного фонда;
являющиеся общим имуществом жильцов многоквартирного дома.
Рефейс Технолоджис/ИИ/ТАСС
Как рассчитывается налог на земельный участок с физлиц?
Физическим лицам не нужно самим подсчитывать, сколько они должны перечислить в ФНС за тот или иной участок. Налоговики производят расчеты на основе имеющейся у них информации и просто присылают человеку, ИП или самозанятому уведомление, в котором указана итоговая сумма.
Если вы сомневаетесь в расчетах, то умножьте кадастровую стоимость участка (налоговую базу) на процентную ставку налога для соответствующей категории земель.
Налоговая база
Кадастровую стоимость земли ФНС определяет на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на 1 января года, за который производится оплата.
Если участок новый, например, вы купили его в течение года, то за ориентир возьмут цифру в день, когда информацию внесли в ЕГРН. Дальнейшие изменения стоимости в течение года (в том числе при установлении рыночной стоимости) не учитываются ни для этого, ни для предыдущих налоговых периодов.
Иногда земля расположена на территории сразу нескольких муниципалитетов. Тогда в каждом из них рассчитывается налог за ту часть участка, которая находится в его пределах. Общую кадастровую стоимость при этом делят пропорционально доле земли в соответствующей зоне.
Помимо жилья и инфраструктуры ЖКХ, на этом участке могут также находиться объекты любого иного назначения. На квадратные метры, которые они занимают, налог рассчитывается отдельно.
Когда у одного участка несколько хозяев, налоговая база для каждого из них рассчитывается в зависимости от их доли собственности. Если земля — это общая совместная собственность, то кадастровая стоимость делится поровну.
Отметим, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях временно вместо кадастровой стоимости используется «нормативная цена земли», установленная на 1 января нужного года региональными органами исполнительной власти. Это правило, закрепленное в статье 391 Налогового кодекса, будет действовать, пока в этих субъектах не утвердят результаты государственной кадастровой оценки участков. Только после этого с ближайшего следующего 1 января в новых регионах расчеты начнут вести так же, как и по всей стране.
А еще в России действуют специальные коэффициенты, ограничивающие рост земельного налога. По общему правилу, если характеристики участка не менялись, он не может увеличиваться более чем на 10%. Но есть исключения, например, если земля приобретена или предоставлена для жилищного строительства, но не индивидуального (ИЖС).
Налог начисляется в удвоенном размере с момента регистрации права на участок первые три года вплоть до регистрации прав на построенный дом или любое помещение в нем. Если права на дом или помещение зарегистрированы ранее чем через три года, налог подлежит перерасчету без удвоения. Если же процесс затянулся более чем на три года, повышающий коэффициент увеличивается с двух до четырех. Все это актуально, например, для индивидуальных предпринимателей (согласно Налоговому кодексу, они относятся к физическим, а не юридическим лицам);
Также специальные коэффициенты не действуют, если земля приобретена или предоставлена для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территорий.
Правила аналогичны предыдущему случаю. Сначала налог увеличивают в два раза, а через три года с даты выдачи разрешения на строительство жилых домов — в четыре раза. Повышенный коэффициент применяют вплоть до регистрации прав на возведенный дом или любое помещение в нем. Для тех, кто уложился в три года, производится перерасчет без повышающего коэффициента.
Это же касается и земли, которая приобретена или предоставлена для ИЖС.
Первые десять лет налог рассчитывается по обычным правилам. Но если на одиннадцатый год на таком участке все еще не оформлены права на построенный дом или любое помещение в нем, сбор удвоят. В таком повышенном размере его нужно будет платить до тех пор, пока не зарегистрируют право собственности на жилье.
Для налога за 2023 год, который мы оплачиваем в 2024-м, предусмотрены льготные правила. Если характеристики участка не менялись, а его кадастровая стоимость на 1 января 2023 года оказалась выше, чем 1 января 2022-го, то размер сбора определяется по цифре за 2022 год.
Налоговая ставка
Как мы уже говорили, земельный налог — местный, поэтому его ставки муниципалитеты устанавливают самостоятельно. Узнать правила для конкретной локации, помогает электронная справочная ФНС.
На федеральном уровне заданы только верхние лимиты. Так, порог 0,3% действует для следующих земель:
сельскохозяйственного назначения или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, на которых ведется сельхозпроизводство;
занятых жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ (кроме той части участка, где нет ни жилья, ни такой инфраструктуры);
приобретенных или предоставленных для жилищного строительства (кроме участков под ИЖС, используемых в предпринимательской деятельности);
не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных или предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;
участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд;
ограниченных в обороте в соответствии с Земельным кодексом и предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Для прочих земель ставка налога не должна превышать 1,5%. Это касается в том числе тех частей участков, занятых жилищным фондом и инфраструктурой ЖКХ, на которых нет ни жилья, ни коммуникаций. Сюда же относится земля под ИЖС, которая используется для коммерческой деятельности.
Стоит отметить, что закон разрешает муниципалитетам разбивать эти две группы на более мелкие и устанавливать для каждой из категорий отдельные ставки: от 0% до 0,3%. То есть абсолютно нормально, если в одном муниципалитете ставки отличаются, например, для расположенных бок о бок сельскохозяйственных и садоводческих участков.
С 1 января 2025 года также максимальную ставку повысят с 0,3 до 1,5% для участков стоимостью более 300 млн рублей, которые:
заняты жилищным фондом и (или) инфраструктурой ЖКХ;
приобретены для жилищного строительства;
не используются для предпринимательства и приобретены для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества;
являются участками общего назначения для садоводства и огородничества для собственных нужд.
Рефейс Технолоджис/ИИ/ТАСС
Льготные категории граждан
Иногда земельный налог можно уменьшить. Такая возможность предусмотрена как на федеральном, так и на местном уровне.
Кто имеет право на льготное налогообложение?
По всей России для физических лиц действует вычет на шесть соток одного участка по выбору собственника. Их кадастровая стоимость не учитывается в налоговой базе.
Если вся площадь участка шесть соток или меньше, то налог за него платить не нужно совсем, если больше — плата начисляется за оставшуюся площадь. Категория земель, вид разрешенного использования и местоположение в пределах России не имеют значения.
Но пользоваться этим могут только те, кто упомянут в Налоговом кодексе в пункте 5 статьи 391. Это десять категорий граждан:
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
инвалиды I и II групп;
инвалиды с детства, дети-инвалиды;
ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
пострадавшие при радиационных авариях на Чернобыльской АЭС и на предприятии «Маяк», а также при испытаниях на Семипалатинском полигоне;
члены подразделений особого риска, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
столкнувшиеся с лучевой болезнью или получившие инвалидность в результате испытаний или работы с любыми ядерными установками, включая ядерное оружие и космическую технику;
пенсионеры, а также мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, которым по закону выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
физические лица, которым может быть назначена пенсия, если руководствоваться старыми правилами, действовавшими до начала реформы с 1 января 2019 года;
многодетные родители, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей.
Дополнительные местные льготы могут устанавливаться муниципалитетами. Правила прописывают в соответствующих нормативных актах.
Узнать, что и кому положено на конкретной территории, можно через электронную справочную ФНС или лично в отделении налоговой. Кроме того, вы можете уточнить любую информацию по телефону бесплатного единого всероссийского контакт-центра ФНС 8 800 222-22-22.
Как оформить льготу?
Чтобы получить вычет на шесть соток, нужно до 31 декабря года, за который будет выплачиваться налог, отправить уведомление в ФНС: для какого из участков применять вычет. Это можно сделать через МФЦ.
Просьбу рассматривают в течение 30 дней с момента получения. Этот срок может быть увеличен максимум до 60 дней, если ФНС понадобится запросить дополнительные сведения.
Если собственник не стал присылать уведомление, вычет автоматически применяется для земли, за которую начислен самый большой налог.
Обратите внимание, что речь идет именно о процедуре выбора участка, а не о заявлении на льготу. Если человек относится к одной из категорий, указанных выше, и у ФНС есть сведения об этом, вычет за землю такой россиянин получит, даже если ничего не будет для этого делать.
А вот в случае местных льгот заявление может требоваться. Форма и порядок его заполнения прописаны в соответствующем приказе ФНС. Заявку предоставляют в любой налоговый орган. Это можно сделать:
онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика»,
по почте,
лично в отделении ФНС,
через МФЦ.
Заявление рассматривается в течение 30 дней. Срок могут продлить максимум до 60 дней, если налоговой потребуется запросить дополнительные сведения.
Документы достаточно подать один раз. Если не оговаривать, что льгота будет использоваться ограниченное время, то далее каждый год она применяется автоматически. Исключение — случайность. Если человек вдруг по ошибке получил от налоговой уведомление об оплате, в котором скидка почему-то не учтена, заявление нужно подать еще раз.
Если человек не посылал в ФНС заявление, налоговики ориентируются на ту информацию о его льготах, которая у них есть. В этом случае нельзя гарантировать, что россиянин автоматически получит положенную ему скидку.
Александр Артеменков/ТАСС
Сроки уплаты налога на землю
Как мы уже говорили, физическим лицам ФНС сама присылает уведомления о необходимости уплаты. Перечислить средства нужно до 1 декабря года, следующего за тем, за который рассчитывается сбор. Для налога за 2023-й — это 1 декабря 2024 года.
Деньги можно в том числе перевести на свой единый налоговый счет. Далее федеральная служба самостоятельно снимет с него необходимую сумму. Это удобно, чтобы не путаться в реквизитах, когда требуется оплатить сразу несколько сборов, например, еще и транспортный или имущественный.
Физические лица могут сделать это:
через личный кабинет на сайте ФНС,
через онлайн-сервис налоговой,
в отделении банка или через банкомат,
на почте,
с помощью платежного терминала.
Если производился перерасчет, оплату нужно перевести в течение 90 дней, следующих за месяцем получения нового налогового уведомления. В последний месяц крайний срок — 28 число. Например, если вы получили платежку 1 октября, перечислить деньги ФНС необходимо до 28 января. Стоит отметить, что с 2025 года планируется ввести единую форму заявления на перерасчет транспортного, земельного налогов, а также на имущество.
Имейте в виду, что налогоплательщик уплачивает сбор не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
Отметим, что мобилизованным срок уплаты продлен на период их военной службы. После окончания периода частичной мобилизации или увольнения человека со службы действуют правила, как при перерасчете.
Обратный отсчет начинается в тот же месяц, когда участник специальной военной операции возвращается домой. Но при этом мобилизованным разрешается платить в рассрочку в течение полугода и переводить накопившуюся сумму ежемесячно равными частями.
В Белгородской области для индивидуальных предпринимателей и самозанятых на приграничной территории срок уплаты налога, который наступает в 2024 году, продлен на 12 месяцев. Ранее аналогично на 12 месяцев продлевали сроки для сбора, который нужно было перечислить в 2023 году.
Льготы доступны предпринимателям:
которым нанесен ущерб в результате обстрелов и терактов в течение специальной военной операции;
которые осуществляют деятельность в сфере потребительского рынка и находятся в зоне риска обстрелов совершения терактов. При этом за период проведения СВО их доходы от реализации товаров, работ, предоставления услуг снизились более чем на 30%.
Аналогично на 12 месяцев продлили срок уплаты налогов, за которые нужно отчитаться в 2024 году, ИП и самозанятым в Курской области. Там это касается предпринимателей, которые работают:
в приграничье,
на территории области, на которой введен режим контртеррористической операции и где принято решение о временном отселении местных жителей.
В Оренбургской области, пострадавшей этой весной от сильного паводка, ИП и самозанятым также продлили срок оплаты за налоги, которую требуется перечислить в 2024 году, на 12 месяцев. Поддержку получат предприниматели, которые одновременно отвечают трем критериям:
живут или работают на территории, где вводили режим чрезвычайной ситуации;
получили ущерб от стихии весной 2024 года;
в период действия режима ЧС в регионе их доходы от реализации товаров, работ, предоставления услуг снизились более чем на 30%.
Штрафы и санкции за несвоевременную уплату или неуплату земельного налога
Если человек опаздывает с оплатой, то пени начисляется за каждый день просрочки. Первые 30 дней их размер — 1/300 ключевой ставки Банка России (13 сентября ЦБ поднял ее до 19%). Если долг продолжает копиться, с 31-го числа пени повышается до 1/150 ключевой ставки.
Чтобы узнать сколько пени заплатить в первый месяц, нужно сумму налога, не уплаченную в срок, умножить на ставку ЦБ (ее можно посмотреть на сайте Банка России), затем разделить на 300 и умножить на количество дней просрочки.
Если неуплата земельного налога обнаружена в ходе проверки, виновнику назначат штраф. За неумышленную просрочку это 20% от суммы долга, а если ФНС докажет, что человек пренебрегал оплатой намеренно, — 40%. При этом пени и штраф могут начисляться одновременно.
Когда долг взыскивают по суду через судебных приставов, могут добавляться другие меры. Человеку ограничат выезд за границу. От его работодателя потребуют перечислять часть зарплаты сотрудника на оплату налога, штрафа и пени. В самом крайнем случае, когда других источников средств в пользу долга не остается, имущество могут даже конфисковать.
Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/plata-za-sotki-kak-rasschityvat-zemelnyy-nalog-fizlitsu-v-2024-godu/