Волгоградский психолог: «Блюда из овощей и фруктов легко поднимают
настроение»
Правильно оформленный прием пищи способен решить сразу несколько задач –
насытить и поднять настроение. А если в качестве перекуса вы выбираете
сладкий красный перец или салат из огурцов и помидоров вместо гамбургера или
пакетика чипсов, то улучшается и здоровье всего организма.
О том, почему цвет еды так же важен, как и ее вкус рассказывает медицинский
психолог городской клинической больницы №1 Людмила ГЛАДУНЦОВА.
– Во время еды вкусных и аппетитных блюд у нас происходит выработка гормонов
удовольствия серотонина и дофамина, что, несомненно, делает нас счастливее.
В современном мире, когда все спешат, мы буквально «сидим» на перекусах,
важно, чтобы они были не только вкусными, но и полезным. Беспроигрышный
вариант – это фрукты и овощи, которых сейчас в изобилие и на прилавках в
магазинах и на рынках. Все они ярких, сочных оттенков, что не может не
радовать глаз.
Самый простой вариант – нашинковать в контейнер капусту, морковь, сладкий
перец, яблоко, грушу – эти продукты можно есть сырыми, не применяя
термообработку, что позволяет сохранить все их полезные свойства. Все они
помогут справиться с чувством голода и раздражительностью, которую мы
проявляем в ответ на низкий уровень глюкозы.
Если вы любите более сладкие перекусы, можно полакомиться сухофруктами, а
если более сытные – к овощам добавить сыр и грудку.
Действительно, если представить на тарелке овощи и фрукты красных,
оранжевых, зеленых цветов, то настроение сразу улучшается. Это не тоже
самое, что рис и печеночная котлета. Почему цвет еды влияет на наше
настроение?
– цвет еды указывает на наличие естественных витаминов и минералов, поэтому,
чем красочнее ваш прием пищи, тем он полезнее.
В диетологии есть направление, которое изучает влияние пищи различных цветов
на человека, называется оно цветотерапия. Особое внимание специалисты
уделяют пяти основным цветам.
Например, продукты белого цвета – лук, чеснок, капуста уменьшают чувство
голода, а оранжевого – у нас всегда вызывают улыбку и теплые воспоминания,
что поднимает настроение. Считается, что именно поэтому в холодное время
года мы любим блюда из тыквы, с удовольствием пьем облепиховый чай и
лакомимся мандаринами и апельсинами.
Что касается зеленых овощей и фруктов, то они отлично успокаивают, еда
синего цвета снижает аппетит, а красного, наоборот, его стимулирует.
Иногда наш организм нам сам подсказывает, что нужно съесть в тот или иной
момент. Если хочется красного – помидор, малину, клубнику или красный перец,
значит вашему организму нужна энергия, ему срочно необходимо пополнить ее
запасы. Если рука потянулась к лимону или зеленому яблоку, значит, вы
слишком разволновались и пора успокоить свою нервную систему.
С помощью фруктов и овощей также можно «программировать» свой организм на ту
или иную реакцию или поведение. Перед важным разговором или выступлением,
чтобы сильно не переживать можно добавить к основному блюду киви или
авокадо, в начале рабочего дня – помидор или красную смородину, а перед сном
поужинать баклажаном, сливой или инжиром.
Принцип разноцветной еды очень помогает в кормлении детей, ведь они, как
правило, выбирают еду за красивое оформление.
Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/534295/