Никакие поломки в нашем организме не происходят случайно. Как правило, это закономерный результат при длительно развивающихся процессах, о которых мы либо не знали, либо не хотели замечать. И если здесь мы не всегда можем повлиять на ситуацию, то в ходе выздоровления работа самого человека играет значительную роль. Иногда требуется полностью изменить образ жизни, пересмотреть привычки и о многих любимых занятиях забыть навсегда.
Однако следовать врачебным рекомендациям могут не все. Результат – выздоровление – затягивается или вообще не наступает.
Один из ярких примеров – это отказ от вредных привычек после инфарктов и инсультов, в частности, от курения. Многие заядлые курильщики, не смотря на строгое «наказание» лечащего врача «завязать» с пагубной привычкой позволяют себе незаметно для окружающих выкурить по сигарете, не понимая, что обманывая себя, обмануть организм и болезнь они не смогут.
О том, почему курение мешает восстановиться после инсульта, рассказывает
врач-терапевт отделения медреабилитации Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации Олег ОРЛОВ – вредные привычки всегда мешают эффективному лечению. А часто именно они становятся причиной серьезных заболеваний. Вспомним, что среди основных причин инсульта наряду с высоким содержанием холестерина в крови и высоким
АД, гипергликемией, аритмией и избыточным весом, является и курение.
О нем же мы говорим и в процессе реабилитации. Восстановление организма после инсульта занимает длительное время, хотя реабилитационные процедуры начинаются сразу после стабилизации состояния пациента. Согласно медицинским данным, при слаженной работе медперсонала и самого пациента в первые три месяца можно вернуть 50% утраченных функций, а в последующие три месяца – ещё 20–30%. Хотя не стоит забывать, что в первый год после инсульта может случиться рецидив, вероятность повторного инсульта составляет более 15%.
Чтобы защитить организм нужно держать под контролем факторы, которые провоцируют сердечно-сосудистые патологии. В первую очередь мы рекомендуем бросить курить, ведь никотин в разы снижает эффективность лекарственной терапии. Доказано, что антикоагулянты и антиаритмические препараты, которые назначаются для уменьшения свертываемости крови, профилактики тромбоза и снижения артериального давления скорее помогают некурящим, чем курящим пациентам.
Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/538005/