Заплатить все налоги сразу и не запутаться в квитанциях — легко! Если пользоваться Единым налоговым счетом (ЕНС). С 1 января 2023 года он есть у всех.
Узнать о состоянии ЕНС и пополнить его можно в личном кабинете на сайте ФНС:
для физических лиц,
для индивидуальных предпринимателей,
для юридических лиц.
Как уплатить налог и избежать штрафов — рассказываем в нашем материале.
Что такое Единый налоговый счет?
Раньше для уплаты налогов использовали только коды бюджетной классификации (КБК) — их указывали при перечислении денег. Для каждого налога был свой КБК, поэтому приходилось совершать несколько разных платежей.
Теперь у всех физлиц и организаций есть Единый налоговый счет (ЕНС). Можно внести на него сумму всех налогов, и ФНС сама распределит деньги по разным платежам.
Какие налоги можно уплатить?
Единый налоговый платеж (ЕНП) позволяет платить по общим для всех реквизитам на счет Федерального казначейства. Например:
НДС — налог на добавленную стоимость,
страховые взносы,
НДФЛ — налог на доходы физических лиц,
имущественные налоги.
Номер общего счета, на который перечисляется налог — 03100643000000018500.
Исключение — налогоплательщики из города Байконура. Для них действует счет 40204810800000950001.
Когда нужен КБК?
В некоторых случаях коды бюджетной классификации все еще нужны. Их используют, например, для уплаты:
НДФЛ с выплат иностранцам с патентом,
различных видов пошлин, в том числе тех, по которым суд не выдал исполнительный документ,
административных штрафов.
Полный перечень есть на сайте ФНС.
Как уплатить налоги?
Зайдите в личный кабинет налогоплательщика — с помощью «Госуслуг», по ИНН или с паролем и логином, выданными в налоговой инспекции.
Юрлицам для получения логина и пароля понадобится электронная подпись, сертификат которой выдают в аккредитованном удостоверяющем центре — их список есть на сайте ФНС.
В меню личного кабинета перейдите в раздел «Налоги».
Выберите нужные налоги для оплаты. Система автоматически подскажет суммы и сроки платежей. Убедитесь, что все данные указаны правильно.
Если средства на балансе есть, оплатите налог.
Как пополнить баланс?
Сделать это можно:
через сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС,
банковской картой, для этого нужно ввести реквизиты в личном кабинете,
с помощью квитанции, для этого нужно распечатать ее в личном кабинете или попросить в налоговом органе, оплатить можно в любом отделении банка или через банкомат,
через «Госуслуги»,
с помощью приложения банка, для этого зайдите в него самостоятельно или выберите нужное из списка в личном кабинете налогоплательщика.
Как назначают пени?
Пени — неустойка, которую автоматически начисляют с первого дня неуплаты налогов и прекращают, когда необходимая сумма поступает на баланс.
До 31 декабря 2024 года пени не начисляются, если размер налога меньше вашего баланса на ЕНС, включая зарезервированную сумму (отложенную на будущие платежи).
Пени за день — 1/300 ключевой ставки Банка России для всех налогоплательщиков. Однако для юрлиц она вырастет до 1/150, если не погасить долг в течение 30 дней.
Например, Иванов просрочил уплату налогов в 150 тыс. рублей на 28 дней. Ставка Банка России — 21%. Получается: 21%: 300 * 150 000 * 28 = 2940 рублей.
Как назначают штрафы?
Штраф — 20% от неуплаченной суммы налога. Если человек не уплатил специально — 40% от налога. Умысел определяют по истории платежей, причине неуплаты, сумме задолженности и скорости ее погашения.
И пени, и штрафы вычитаются из средств на счету в личном кабинете ЕНС.
Если вы не будете гасить долг, ФНС предупредит о последствиях, а затем примет меры. Она может приостановить операции по банковским счетам или списать с них деньги. ФНС может даже арестовать имущество.
Источник:
https://объясняем.рф/articles/questions/economics/banki_i_valyuta/kak-rabotaet-edinyy-nalogovyy-schet/