Осторожно, коварный лёд

Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала – у берега, на
мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем – уже на середине.
На озерах и прудах лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью.
Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зелёного оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше.
Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета, является наиболее ненадёжным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Специалисты напомнили, что сегодня из-за погодных качелей зимний покров на реках и озёрах по-прежнему остаётся тонким.
Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лёд, идут снова и снова, надеясь на авось, однако такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.
В Волгоградской области двое рыбаков погибли, провалившись под лёд.
Один из мужчин погиб 27 января в Дубовском районе. Он ушёл в ледяную воду и не смог выбраться в районе села Оленье.
Тело рыбака обнаружили в Калачёвском районе. Смерть местного жителя наступила, когда лёд не выдержал его веса на реке Дон вблизи хутора Логовского.
В обоих случаях мужчины хотели поудить рыбу на льду в одиночку.
В Алексеевском районе пропал без вести 61-летний местный житель.
Утром 26 января мужчина уехал на рыбалку и больше на связь не выходил.
В ходе поисковых мероприятий на пристани «Подбанная» в 150 метрах
от берега реки Бузулук был обнаружен автомобиль «ВАЗ-2111», принадлежащий пропавшему. А в 20 метрах от берега во льду реки имелась полынья, неподалёку от которой полицейские
нашли рыболовные снасти, лыжи и резиновые сапоги.
– Из-за сложившихся климатических условий ГУ МЧС России по Волгоградской области информирует население и гостей нашего региона о том,
что лёд в настоящее время на водоёмах крайне нестабильный. Необходимо полностью исключить любой выход людей на лёд, поскольку это сопряжено с риском для жизни.
Специалисты напоминают, что нельзя выходить на лёд в темноте, а также под воздействием алкоголя. Прочность покрова на водоёмах нужно проверять палкой или пешней, но не ударом ноги.
Особое внимание необходимо уделить детям, которые могут оказаться на берегу и попытаться пройти по льду. Родителям необходимо усилить контроль за времяпровождением своих детей.

Источник: riac34.ru

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх