Минтруд представил порядок назначения налоговой выплаты для семей с двумя и более детьми. Проект постановления размещен для общественного обсуждения.
С 2026 года такую выплату смогут получить родители двоих и более детей при следующих условиях:
среднедушевой доход семьи меньше 1,5 регионального прожиточного минимума;
имущество соответствует установленным критериям;
у потенциального получателя нет задолженности по алиментам.
«При назначении семейной налоговой выплаты будут применяться механизмы социального казначейства. В большинстве случаев для получения достаточно будет одного электронного заявления без предоставления дополнительных документов. Все необходимые сведения Социальный фонд по каналам межведомственного взаимодействия получит из информационных систем», — сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Предварительно поддержку смогут получить свыше 4 млн семей, в которых воспитываются около 11 млн детей. Выплата будет защищена от списания за долги.
Минтруд уточняет, что семейную выплату будут направлять единовременно по итогам года. «Так, например, заявление на выплату за 2025 год можно будет подать после завершения периода сбора налоговой отчетности в период с 1 июня по 1 октября 2026 года. Форма заявления аналогична заявлению на получение единого пособия», — отмечается в сообщении ведомства.
Подать документ можно будет через портал «Госуслуги» либо лично в отделении Соцфонда или в МФЦ по месту регистрации, а также по месту фактического проживания.
Выплату назначают родителям двоих и более детей в возрасте до 18 лет либо в возрасте до 23 лет, если ребята учатся очно.
«Сумма к возврату в форме семейной выплаты будет рассчитываться от суммы выплаченного налога на доходы физических лиц, уплаченного родителями в минувшем году без применения налоговых вычетов. Начисленный налог пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут гражданину», — разъясняет Минтруд.
Порядок учета доходов при назначении выплаты аналогичен единому пособию.При расчете среднедушевого дохода будут учитывать следующие доходы:
заработная плата,
пенсия,
стипендия,
доходы от самозанятости,
алименты,
выплаты по договорам,
единое пособие,
проценты по вкладам (за исключением процентов по номинальным счетам, открытым на детей в возрасте до 18 лет, находящихся под опекой).
Для семейной налоговой выплаты оценку имущественной обеспеченности проводят по тем же критериям, что и для единого пособия. Правило нулевого дохода к семье не применяют. На рассмотрение документов о выплате отводится 10 рабочих дней.
Источник:
https://объясняем.рф/articles/news/mintrud-podgotovil-poryadok-naznacheniya-semeynoy-nalogovoy-vyplaty/