Андрей Бочаров провел рабочую встречу по вопросам оказания поддержки участникам СВО

Вопросы оказания комплексной поддержки бойцам СВО и членам их семей рассмотрены на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с участниками специальной военной операции и социальных координаторов — диалог состоялся на площадке штаба общественной поддержки в двухлетнюю годовщину работы регионального отделения фонда «Защитники Отечества».

«Наша сегодняшняя рабочая встреча началась с передачи 35 автомобилей с ручным управлением участникам специальной военной операции. А в целом за период действия этой региональной формы поддержки передано уже 105 новых автомобилей — то есть, 105 семей получили дополнительную возможность для улучшения качества жизни, — Андрей Бочаров подчеркнул, что такие машины будут вручать  всем участникам боевых действий, получившим тяжелые травмы, вне зависимости от места выполнения боевой задачи, как и договаривались ранее. —  Сегодня мы перешли на новую модель — она соответствует современным требованиям по качеству и безопасности».

Губернатор напомнил, что региональная система включает 47 мер социальной поддержки, которые активно   востребованы и уже доказали свою эффективность. Также в настоящее время по предложениям бойцов и членов их семей прорабатываются дополнительные формы поддержки.  

«Кроме того, в рамках региональной кадровой программы «Сталинградский призыв», которая помогает участникам СВО применить свой профессиональный и жизненный опыт в системе муниципального и регионального управления, сейчас завершается первый отбор участников, и совсем скоро, с июня, 60 слушателей уже приступят к занятиям на базе академии государственной службы», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Реализуются задачи по  созданию в Волгоградской области комплексной системы лечения, реабилитации, восстановления здоровья и социальной поддержки участников СВО, ветеранов боевых действий, а также членов их семей: «Буквально на днях завершено проектирование опорного объекта системы — многопрофильного центра поддержки ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей. На базе будущего центра, который планируется разместить у подножия Мамаева кургана, они смогут получить полный комплекс медико-социальных и реабилитационных услуг, профессиональное обучение и переобучение, а также восстановление и адаптацию через полезный досуг и спорт, смогут найти работу исходя из состояния здоровья. Рассчитываем в этом году приступить к строительству центра».

Важным звеном в выполнении поставленных задач является региональное отделение фонда «Защитники Отечества», открывшееся 30 мая 2023 года. За два года работы сотрудники центра обработали более 16 тысяч обращений: консультировали по вопросам оформления и назначения мер социальной поддержки, выплат, связанных с участием в СВО; предоставляли помощь в оформлении документов, получении удостоверения ветерана боевых действий или статуса инвалида боевых действий; оказывали содействие в медицинской реабилитации и протезировании, получении психолого-психотерапевтической поддержки и помощи в бытовых вопросах. 

«Минувший год для нас был очень насыщенным. Мы вышли на принципиально новый уровень: со всеми организациями и ведомствами, с которыми мы сотрудничаем, за это время выстроились продуктивные и по-настоящему партнерские отношения. В помощь ветеранам спецоперации и семьям погибших включились без исключения все. И именно это стало залогом эффективной работы», — отметила руководитель регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Ганцева.

Андрей Бочаров поблагодарил команду фонда, социальных координаторов за большую полезную и очень востребованную работу, отметив неформальный подход к делу: важно, что многие социальные координаторы сами являются участниками СВО и как никто другой понимают, в чем нуждаются ветераны и их семьи.  В настоящее время в фонде работают 8 ветеранов СВО.

«У фонда очень сложная социальная задача. У тех, кто непосредственно взаимодействует с участниками специальной военной операции, с семьями погибших и раненых — очень сложная работа, но очень благородная и востребованная, — подчеркнул Андрей Бочаров. — На территории Волгоградской области выстраивается система поддержки, реабилитации, восстановления здоровья, социализации участников боевых действий. И роль фонда наиважнейшая: это работа не на один день, а навсегда — на всю оставшуюся жизнь. Роль ветеранов боевых действий будет все больше возрастать и в сфере воспитания молодежи. И на наши с вами плечи ложится самая сложная организационная часть — нам надо будет создать совместно с фондом элементы, которые функционируют и выполняют задачи по поддержке военнослужащих и ветеранов, решению вопросов воспитания подрастающего поколения на примере потомков Поколения Победителей».

Губернатор напомнил, что в Волгограде создается памятник подвигу участников СВО — все предложения по итогам народного обсуждения уже переданы бойцам на передовую: «Это будет символ мужества, героизма, преемственности поколений. И то, что мемориальный комплекс будет установлен у подножия главной высоты России, — это очень важно».

Добавим, с первых дней специальной военной операции Волгоградская область активно включилась в решение общей государственной задачи: благодаря синхронизации федеральных и региональных мер помощь участникам СВО и их семьям оказывают по 47 направлениям, формируется единая целостная система реабилитации. В честь наших бойцов-участников СВО в муниципальных районах и городских округах субъекта называют улицы, социально значимые объекты, юнармейские отряды, устанавливают памятные знаки.

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх