604 проекта благоустройства территорий, обновления общественной инфраструктуры предложили жители волгоградского региона для реализации по программе инициативного бюджетирования — сегодня началось рейтинговое голосование за народные идеи. Поддержать местные инициативы может любой желающий как на территории региона, так и за его пределами. Голосование идет круглосуточно в онлайн-режиме на сайте и продлится до 10 июня.

По информации комитета финансов Волгоградской области, к финальному отбору допущены 379 проектов в рамках основного инициативного бюджетирования и 225 предложений, сформированных школьниками. Больше всего заявок поступило из Волгограда — жители восьми районов областного центра направили 58 проектов. Волжане представили 29 идей для софинансирования. Также в числе лидеров по количеству поданных заявок — Новоаннинский район (13 инициатив), Городищенский, Ленинский, Серафимовичский (11), Камышинский, Нехаевский, Николаевский и Урюпинский районы представили по 10 проектов.
Народные инициативы традиционно направлены на благоустройство территорий и обновление общественной инфраструктуры, формирование креативных центров и коммуникационных площадок, решение других насущных проблем. В 2025 году впервые жители региона предложили к реализации идеи, касающиеся экологии, в том числе проект по рекультивации земель сельскохозяйственного назначения в Ленинском районе.
Также на голосование представлены идеи по созданию специализированной площадки для выгула собак в Ворошиловском районе Волгограда, передвижного кинотеатра в Красноармейском районе; организации летнего школьного класса под открытым небом и креативного пространства для молодых блогеров и журналистов в Волжском; развитию этнографического комплекса «Казачье подворье» в Клетском районе; созданию школьной мобильной площадки «Юные дорожные инспекторы» в Михайловке и другие.
Народные инициативы, набравшие наибольшее количество голосов, будут выполнены в 2026-м году. Размер финансовой поддержки из областного бюджета составит 1 млн рублей на каждый «взрослый» проект и 500 тыс. рублей — на «детский». Вклад муниципалитетов составит 10% от общей стоимости проекта.
Напомним, конкурс поддержки местных инициатив проводится в Волгоградской области в седьмой раз: с 2019 по 2024 год в регионе уже реализованы 1604 народные идеи (в том числе 421 детский проект). В 2025 году будут реализованы еще 428, ставших победителями по итогам голосования прошлого года.
Татьяна Зубкова.