Залог получения стабильных урожаев

В этом сельскохозяйственном сезоне хозяйства муниципального округа город Михайловка планируют высеять немного более 35 тыс. га яровых зерновых культур.
Фаворитами стали яровая пшеница и нут. Семена этих сельскохозяйственных культур заделаны в почву на площади по 11 тыс. га каждая. Ячмень занял площадь более 6 тыс. га, чечевица – 1,59 га.
В небольших объёмах посеяны кукуруза на зерно и просо.
Из группы технических культур, занимающих площадь 72,2 тыс. га,
подсолнечник был и остаётся № 1.
Порядка 1,5 тыс. га отведено под лён масличный и немного под сою.
На полях, где ведёт свою хозяйственную деятельность КХ «Олеся», мы побывали 29 мая. В этот день агрегат под управлением механизатора Семёна Васильевича Шейкина завершал сев подсолнечника. Его в этом году разместили на площади 1300 га. По словам управляющего КХ «Олеся» Олега Александровича Луговского, из яровых культур в этом сезоне ещё возделывается нут на площади 270 га. Технология его выращивания в хозяйстве в полной мере отработана, что позволяет ежегодно получать хороший урожай.
Радуют глаз посевы озимой пшеницы. Её площадь составляет 1300 га. Осенью прошлого года эта сельскохозяйственная культура была посеяна по пару, во влажный слой почвы, поэтому были получены хорошие всходы. Озимка хорошо перезимовала. С весны на её посевах выполнен весь комплекс агротехнических мероприятий. Около 70% всех полей, отведённых под озимую пшеницу, занимает сорт «Аскет». На участках размножения растёт «Краса Дона» и «Донская степь».
В КХ «Олеся», как и в прежние годы, большое внимание уделяют чёрному пару, который является залогом получения стабильных урожаев озимой пшеницы.


Александр Денисов.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх