Аграриев Волгоградской области поддержат в условиях санкций
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 97 посетителей

Аграриев Волгоградской области поддержат в условиях санкций

Аграриев Волгоградской области поддержат в условиях санкций

Опубликовано: 11 апреля 2022 1228
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня агропромышленный комплекс Волгоградской области чувствует себя уверенно. Даже в условиях нынешней экономической ситуации стратегически важные задачи развития сельскохозяйственной отрасли региона на 2022 год остаются неизменными. Добиться намеченных целей аграриям поможет государство.

По поручению президента, на льготное и инвестиционное кредитование сельхозпроизводителей из федерального бюджета дополнительно выделят не менее 153 миллиардов рублей. Еще 5 миллиардов рублей власти направят центрам селекции и семеноводства, чтобы снизить импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции.

О необходимости селекционной работы в регионе ранее на совместном заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК говорил и губернатор Андрей Бочаров. Он поручил активизировать эту работу в условиях санкций для оперативного наращивания доли применяемых семян отечественной, в том числе местной селекции, адаптированных к нашему климату.

Кроме того, в ближайшее время правительство разработает финансовые меры поддержки для развития собственного производства техники. Значительно нарастить объемы производства отечественной сельскохозяйственной техники, пищевого оборудования и компонентов для строительства рыбопромысловых судов поручил президент Владимир Путин.

В Волгоградской области в настоящее время большую часть парка фермерских хозяйств составляет импортная техника, но уже в скором времени ситуация может кардинально измениться. В сложившихся экономических условиях отечественные производители намерены заместить зарубежную технику своей продукцией. Расширить производство и линейку продукции планирует и волгоградское предприятие – ГК «Рост».  Производитель аграрной техники рассчитывает в три раза увеличит выпуск импортозамещающей продукции.

— Сегодня мы можем выпускать около 300 жаток для подсолнечника, после расширения производственных площадей мощность увеличится до 1000 штук в год. Кроме того, в этом году мы выпустим еще одну продукцию собственной разработки — жатку для уборки сои. Посевы этой культуры сейчас активно увеличиваются. Протестируем технику, после чего примем решение о серийном производстве, — рассказал руководитель предприятия Александр Денисенко.

В связи с санкциями и новыми долгосрочными вызовами в стране также к июлю скорректируют стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Она будет включать исчерпывающий набор мер господдержки – ежегодные темпы роста отрасли должны быть выше, чем по экономике в целом.

Напомним, Волгоградская область занимает уверенные позиции среди ведущих регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Наш регион занимает третье место в России по сбору овощей с ежегодным урожаем более 1 миллиона тонн. А по объемам производства плодов – шестое место, ежегодный сбор составляет около 150-160 тысяч тонн.  

В текущем году в области ожидается рост объемов производства по всем товарным группам – зерно, овощи, плоды, молоко, мясо и яйцо. Положительная динамика в этом направлении задана, начиная с 2014 года. По итогам 2022 года волгоградские аграрии планируют выйти на 225 млрд рублей стоимостных объемов продукции (+4,3% к 2021 году).

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ