Новая жизнь сельской культуры
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 101 посетитель

Новая жизнь сельской культуры

Новая жизнь сельской культуры

Опубликовано: 21 октября 2022
Оцените материал
(0 голосов)

Михайловский центр культуры (МЦК) объединяет 38 филиалов, расположенных на сельских территориях нашего округа. За последние несколько лет проведена большая работа по укреплению материально-технической базы сельских учреждений культуры  

В рамках реализации муниципальной программы «Укрепление и развитие материально-технической базы учреждений культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры городского округа город Михайловка Волгоградской области за 2021-2023 годы» проведён ремонт пола и потолка в здании Отрадненского СДК, в Михайловский центр культуры приобретено звуковое оборудование. В этом году в Сидорском СДК благодаря спонсорской помощи СХ ООО «Тишанка» проведена частичная замена кровли, а за счёт бюджетных средств планируется провести ремонт системы отопления здания.
В 2020 году на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры выделены средства (96 % из бюджета Волгоградской области и 4% из бюджета городского округа), которые в том числе были направлены на ремонт фойе в здании Большовского СДК (1262,85 тыс. рублей) и приобретение звукового оборудования и оргтехники в Сенновский СДК (173,1 тыс. рублей).
В 2020 году выполнено устройство запасного выхода в сельском клубе хутора Суховском-1, оборудован противопожарным водопроводом Страховский СК. Выделялись средства на приобретение и заправку огнетушителей, изготовление плана эвакуации, обучение персонала.

В 2021 году проведены работы по устройству запасных выходов в Старореченском, Ильменском-1 и Субботинском сельских клубах, а также Раздорском СДК (448,9 тыс.рублей). Произведён монтаж автоматической установки пожарной сигнализации (АУПС) на чердачных и в подвальных помещениях сельских учреждений культуры на сумму 424,5 тыс. рублей.

В этом году в рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» за счёт средств областного бюджета Совхозному СДК было приобретено звуковое оборудование на сумму 102,1 тыс. рублей. В рамках реализации муниципальной программы «Комплекс мер по укреплению пожарной безопасности учреждений сферы культуры городского округа город Михайловка Волгоградской области на 2020-2022 годы» были выполнены необходимые работы в Арчединском и Карагичевском СДК, Мишинском СК и МЦК.
Хорошие плоды принесла совместная работа специалистов сельских учреждений культуры с председателями территориальных общественных самоуправлений (ТОС).
Ими были разработаны 15 проектов на получение президентских грантов, восемь из них стали победителями конкурсов.
На полученные средства в Старосельский СК (ТОС «Медведица – Стар») приобретена музыкальная аппаратура, пошиты костюмы, закуплены музыкальные инструменты. В Арчединском СДК (ТОС «Арчединское») произведён ремонт кабинета декоративно-прикладного творчества, куплены швейные машины, ткани и фурнитура. За счёт средств Фонда президентских грантов для театральной студии «Янтарь» Большовского СДК (ТОС «Большовское») приобретены костюмы, приобретены световое оборудование сцены и музыкальная аппаратура. В Плотниковском СДК (ТОС «Плотниковское») произведён ремонт тренажерного зала, закуплен спортивный инвентарь. В хуторе Ильменский-2 (ТОС «Ильменское») построена детская площадка. В зрительном зале сельского клуба хутора Орлы (ТОС «Орловское») произведена замена напольного покрытия, приобретены акустическая система, микрофоны и ноутбук.
ТОС «Приозёрное» станицы Етеревской дважды становилось победителем конкурса президентских грантов. В прошлом году на полученные средства было закуплено и
высажено в парке, расположенном рядом с  учреждением культуры, более 100 видов декоративных растений, обустроено орошение, установлены металлические ограждения, приобретены глубинный насос, инвентарь. В этом году победа в конкурсе проекта «В ногу со временем» ТОСа «Приозёрное» дала возможность заменить линолеум и кресла в зрительном зале Етеревского СДК, купить одежду сцены, шторы блэкаут на окна и мультимедийную установку.
Стоит отметить, что улучшение материально-техническую базы учреждений культуры повышает качество проводимых мероприятий, а следовательно, наполняемость зрительных залов сельских клубов и домов культуры. Творческий подход к делу, разнообразие форм мероприятий, красочные костюмы и доброжелательное отношение к людям привлекает внимание жителей и мотивирует их на активное участие в культурной жизни своей сельской территории.

С.А. Рамзаева,
директор МКУ «МЦК».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ