Я без этого дышать не могу
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 168 посетителей

Я без этого дышать не могу

Опубликовано: 26 июля 2022 202
Оцените материал
(0 голосов)

В выставочном  зале  Михайловки   можно   насладиться персональной выставкой волгоградского художника Бориса Александровича Чепкасова «Я живу на Волге». На ней автор представил 129 работ, написанных мастихином.

Б. А. Чепкасов уже без малого  полвека является участником региональных и всероссийских выставок. В Михайловке его работы впервые, хотя с местными художниками и их творчеством он знаком. С мастерами кисти нашего города они регулярно встречаются на пленэрах и культурных мероприятиях.

По словам Бориса Александровича, он с удовольствием принял приглашение об организации персональной выставки в Михайловке, так как это не только возможность показать свои работы широкой публике, но и ещё раз пообщаться с коллегами по цеху.

Картины Бориса Чепкасова самобытны. Ему удаётся передать неброскую красоту природы родного края в её первозданном величии. Автор в основном пишет Волгоград, Волгу и её пойму, хутора и речушки. В его работах есть свет, цвет, воздух и пространство, а самое главное, – настроение, которым щедро делится со зрителем автор.

- Каждая картина – это музыка цвета, воплощённая на холсте, и балом правит здесь гармония, - отмечает Борис Александрович Чепкасов. – А источниками вдохновения для меня были и остаются природа, красота места, где я живу. Если  говорить  о  технике  исполнения  живописных  работ  мастихином,  то  она  ничем не  отличается  от  кисти  и  сводится  всё  к  той  же  лепке  формы  цветом.  С  одной  лишь  разницей,  что  кисть  точнее,  эластичней,  нежнее. Нож мастихин – её противоположность.

Живописная манера Бориса Александровича продиктована его стремлением остановить мгновение. Широкий мазок, крупные цветовые пятна, неровная поверхность живописного слоя – всё несёт отпечаток жадного, неугасимого интереса к жизни и осознания его быстротечности.

Мастихин – отличный инструмент,  который  в  умелых  руках   творит  чудеса. В то же время он просто инструмент, который необходим для  того,  чтобы  художник  мог  реализовать  свои  творческие  задачи.

- Это в полной мере возможно, лишь опираясь на знания, полученные от мастеров живописи, - отмечает Б. А. Чепкасов. – Это понимание пришло с годами. И в моём творчестве был юношеский максимализм, поиск и «метания», но есть законы, которые лежат в основе этого творчества. А уже далее – формирование своего, неповторимого стиля. При всём этом надо любить дело, которым занимаешься. Я без этой работы дышать не могу.

В этом году Борису Александровичу Чепкасову исполняется 70 лет, но он бодр и полон оптимизма. Поддерживать физическую форму ему помогают занятия греблей. В юности Б. А. Чепкасов серьёзно занимался этим видом спорта. Сегодня он гордится тем, что стал чемпионом РФ по гребле среди ветеранов на коротких дистанциях. День Бориса Александровича расписан по часам, так как приходится совмещать работу в студии и на натуре с тренировками. В августе он намерен вновь выйти на дистанцию чемпионата России.

Выставка Б. А. Чепкасова «Я живу на Волге»,   будет работать по 20 августа. 

Выставочный зал работает с 10:00 до 18:00. Воскресенье и понедельник - выходные дни. Справки по телефону 8(84463)2-56-40.

 

 

Наш корр.

Фото Павла Вавилова.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ