Люди старшего возраста тяжелее переносят ковид
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 23 посетителя

Люди старшего возраста тяжелее переносят ковид

Люди старшего возраста тяжелее переносят ковид

Опубликовано: 29 января 2022
Оцените материал
(0 голосов)

У пожилых людей хронические заболевания наслаиваются на инфекцию, обостряются и запускают в организме воспалительные процессы, а сильные лекарства имеют побочные эффекты.

Главной особенностью течения COVID-19 у пациентов старшего возраста является максимально высокий риск развития осложнений. В особой группе риска находятся те пенсионеры, которые не проходят регулярные обследования и не получают должную терапию по профилактике и лечению хронических заболеваний.

К тромбозу склонны пациенты с гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, сосудов, почек и с сахарным диабетом. Поэтому врачи и в обычной жизни назначают им кроверазжижающие препараты.

Антибиотики, часто назначают пациентам старше 70 лет, но лечат ими не сам ковид, а те осложнения, которые чаще всего связаны с обострением хронических заболеваний.

Ещё одним часто встречающимся осложнением ковида является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы восстановить микрофлору, требуются пробиотики.

Часто у пожилых людей на фоне COVID-19 и приёма различных препаратов развивается неспецифический язвенный колит: на стенках толстого кишечника образуются язвы, могут возникать даже внутренние кровотечения. Они вызывают нарушение стула, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.

- Исходя из практики и наблюдений, могу сказать, что на сегодняшний день, по данным исследователей, больше трети переболевших этим вирусом сталкиваются в той или иной степени с негативными последствиями для психики. Диапазон этих расстройств очень широкий: от апатии до затяжных депрессий, панических атак и проблем с памятью, - отмечает главврач Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2, кандидат медицинских наук Инна Замятина.

Весь разнообразный комплекс последствий у людей, переживших коронавирус, назвали «постковидный синдромом». Среди его симптомов есть и уже знакомые нам расстройства: «туман в голове», дезориентация в пространстве, панические атаки и когнитивные расстройства. Однако это не уникальные последствия нового заболевания, а осложнения, которые вызывает любая тяжелая инфекционная болезнь.

Эксперт советует не пытаться резко вырваться из постковидного синдрома: скорее всего, это не получится, а организм, и без того обессиленный болезнью, получит дополнительный стресс. Не рекомендуются сильные эмоциональные встряски и большие физические нагрузки. Также вряд ли помогут стимуляторы, включая алкоголь.

- Восстанавливать нужно не только психику, а организм целиком, - отмечает эксперт. - Физические нагрузки нужны, но повышать их нужно постепенно. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой. Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация, расслабляющие упражнения.

По словам Инны Замятиной, коронавирус может усугубить имеющиеся нарушения памяти у пожилых людей. Появляется забывчивость, человек вдруг становится растерянным, не может понять, что происходит, потому что плохо запоминает события в настоящем. При этом надо не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Инна Замятина рассказала, что многие переболевшие коронавирусом наблюдают у себя длительный упадок сил, частые перемены в настроении и снижение работоспособности. Часто после ковида возникают депрессия, апатия, уныние, подавленное состояние, ощущение тревоги, утрата интереса и удовольствия от работы и окружающего мира, ощущение вины и своей ненужности. 

Психиатр подчеркнула, что во время восстановления после ковида главное – не впадать в панику и постепенно, шаг за шагом продвигаться к восстановлению, не перенапрягая свой организм.

Источники: 360tv.ru, gorvesti.ru

 

Владимир Тимофеевич Саввин:

«Я своевременно сделал прививку от COVID-19, прошёл и ревакцинацию. Считаю, что всем, особенно людям в возрасте, надо защитить себя от коронавируса, который никого не щадит. Знаю тех, кто перенёс эту «заразу», из больницы выписался не больной и не здоровый, да и позже не один месяц восстанавливался. Если человек не хочет болеть, заразить своих близких, жить полноценно – альтернативы вакцинации нет. Опасений, что прививка может навредить, поскольку у стариков хрупкое здоровье, быть не должно. Наоборот, медики говорят, что ослабленным людям привиться нужно в первую очередь».

 

Надежда Ивановна Ломейко:  

«Пожилые люди часто думают, что прививка – это излишняя предосторожность: мол, я почти не выхожу из дома, нигде не бываю, мне просто негде подцепить вирус. Но на самом деле это не так: инфекцию, сами того не желая, могут передать дети и внуки, медработник, вызванный на дом, почтальон, который принёс пенсию.

Первую вакцинация от COVID-19 я прошла в июле-августе прошлого года. Прививку перенесла хорошо. В ближайшие дни пойду на ревакцинацию.

 У меня есть знакомые, которые не смогли справиться с ковидом. А противников вакцинации я не понимаю. Какие проблемы? Сделал прививку, и душа не болит».

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ