Воскресение Христово - победа над смертью
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 29 посетителей

Воскресение Христово - победа над смертью

Воскресение Христово - победа над смертью

Опубликовано: 24 апреля 2022 705
Оцените материал
(1 голос)

Завершился Великий пост, и мы стоим на пороге Великого праздника Пасхи-Воскресения Христова.

На праздничном богослужении читается Слово Иоанна Златоуста, в котором главный лозунг Воскресения Христова выражается словами: «Где, смерть, твоё жало? Где, ад, твоя победа?» Иными словами, своим Воскресением Иисус Христос победил смерть. В чём же смысл этой победы
и почему человек по-прежнему умирает?
И сегодня эти вопросы как никогда актуальны, так как на земле нашей Святой Руси
идет война и на полях сражений гибнут люди. Но смерть ведёт свою битву не только
на поле брани. Война является самым кровавым и беспощадным её проявлением. Но наша жизнь, даже если вокруг царят мир и порядок, заканчивается смертью. Мы не живём вечно. В войне со смертью человечество терпит полное и безоговорочное поражение. Смерть вторглась в жизнь человека в самом начале его появления на Земле.
Наши прародители Адам и Ева проявили непослушание своему Творцу, свою волю поставили на первое место. Это событие, которое впустило смерть в гармоничный мир,
мы называем грехопадением, и оно имело тяжелейшие последствия для человеческого рода. И это произошло вовсе не потому, что Бог этого хотел или специально «запрограммировал» всё именно таким образом.
Напротив, мир был сотворен Богом с реальной возможностью существования без смерти и греха. Но Бог захотел иметь рядом с Собой не каких-то бездушных существ, а живых людей, способных свободно любить,
а значит, иметь и возможность так же свободно отказаться от любви! И первозданные люди вполне могли устоять перед соблазном змея воровским путем присвоить себе то, что принадлежит Богу — полноту познания и Божественное могущество. Мы никогда не поймём до конца, почему они не устояли. Но после нарушения единственной заповеди, данной Богом Адаму и Еве в раю, то есть грехопадения, и начинается новая, наша с вами, история человечества. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Неужели Творцу, сотворившему Землю и населившему её людьми и животными, нет дела до смерти Его творений? Есть. Бог не оставил человека. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь
вечную». Творец неба и земли отдал Своего Сына, чтобы мы имели жизнь… вечную!
Сын Божий Иисус Христос пришёл на землю не просто научить людей христианской нравственности или поделиться неземной мудростью. Иисус — Мессия, через которого Творец спасает мир. Он пришёл на землю умереть вместо нас, чтобы мы жили вечно.
Более того, Он пришёл не просто умереть, Он пришёл умереть и воскреснуть! Смерть
Иисуса ещё не является победой, победа — это Его воскресение из мёртвых! Христианское вероучение, без сомнения, утверждает, что Христос победил смерть и жил её державу. После Воскресения Христа смерть, которая для нас неизбежна, уже не есть смерть. Она не есть смерть хотя бы уже потому, что касается теперь только нашего тела. Душа же христианина неподвластна смерти, она уже не умирает, не погибает в аду, как это было до Христа, но переходит в Царство святых, где живет вечно.

Александр Игнатов, катехизатор храма
свт. Николая Архиепископа
Мирликийского, Чудотворца.
Фото Павла Вавилова.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ