Сегодня у православных христиан начался Великий пост — самый длинный и строгий из постов, начинается после блинной масленицы и продолжается семь недель, заканчивается с приходом Пасхи. Этот пост считается самым важным для верующих.
Происхождение Великого поста имеет глубокие корни и уходит в далекую историю христианской Руси, во времена язычества. Смысл длительного воздержания от плотских радостей и себяугождения состоит не в том, чтобы принести пользу для здоровья и только. Если в таком ключе воспринимать пост, то весьма вероятны обострения хронический заболеваний и нервный срыв от постоянного раздражения, вызванного голодом. Великий пост в наши дни – это прежде всего время душевного очищения и благостного настроя с пониманием глубокого смысла и знания истории возникновения. А еще доказательством истинно верующего человека было подаяние нищим тех денег, которые составляли разницу между постным и скоромным столом. Хотя сейчас постный стол обходится намного дороже. В связи с этим можно привести такой факт из истории, как привычная всем колбаса появилась и прижилась в России.
В 1890 году в городе Угличе немецкие промышленники стали производить колбасу. Но русское общество восприняло этот продукт в штыки, в частности, известный русский профессор Никитинский отозвался о колбасе так: «Сей продукт сделан из мясных остатков и отбросов, также с добавление черствого хлеба, потому мясом считаться не может». Синод признал колбасу вегетарианской пищей и простой люд стал использовать этот продукт на постном столе. Так колбаса стала популярной.
Но говоря о том, что можно и чего нельзя в Великий пост, нужно вспомнить, что многие священники говорят — «ешьте мясо, но не ешьте человека», что означает сдержанно и с пониманием относиться друг к другу.