Значительная часть населения верит, что выпитые вечером кружка пива или бокал вина не могут навредить организму. Однако когда аперитивы становятся неотъемлемой частью вечера, возникает реальная угроза развития алкогольной зависимости. О том, как противостоять пагубному пристрастию рассказала главный внештатный психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОКНД» Лариса БУБНОВА.
– Существуют три стадии развития алкоголизма. Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости, отсутствием физической зависимости и смазанной, скрытой симптоматикой. Больной социально адаптирован и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным. Мало того, родственники и близкие друзья на этой стадии также отказываются признавать человека алкоголиком, считая вполне допустимым и нормальным его желание выпить время от времени «для расслабления» или на празднике.
На второй стадии формируются психическая и физиологическая зависимости. Их развитие приводит к возникновению абстинентного синдрома, или синдрома отмены, характеризующегося резкими психосоматическими нарушениями при продолжительном отказе от спиртного. Если алкоголик не имеет возможности употребить спиртное – у него портится настроение, появляются вспышки агрессии. Человек страдает головными и мышечными болями, тахикардией.
Третья стадия алкоголизма – самая тяжелая. Нарушаются защитно-приспособительные процессы, возникают тяжелые психические и физиологические расстройства. Человек деградирует, что приводит к полной социальной дезадаптацией личности.
Способность самостоятельно оставить пагубное пристрастие зависит от стадии развития алкогольной зависимости. На начальном этапе пациент может отказаться от спиртного, не прибегая к помощи близкого окружения и специалистов. На второй стадии человек еще способен изменить свою жизнь в лучшую сторону. Однако из-за сформированных психической и физиологической зависимостей пациенту может потребоваться поддержка родных и друзей. В третьей стадии развития алкогольной зависимости человек уже не может трезво оценить проблему, тяга к спиртному становится непреодолимой. На этом этапе победить недуг без посторонней помощи невозможно: человеку следует обратиться в специализированное учреждение. Специалисты помогут проработать психологические проблемы, приведшие к формированию зависимости; назначат медикаментозное лечение.
Борьба с зависимостью это совместная работа, которая требует личного вклада от работников медучреждения и от самого пациента. Нередко толчком к положительным изменениям выступают стрессовые факторы на работе или в семье.
Для одного нашего пациента таким фактором стал развод с женой. Мужчина злоупотреблял более 10 лет и неоднократно поступал лечение в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» (далее – ГБУЗ «ВОКНД») с явлениями психоза на фоне частой и длительной алкоголизации.
Но однажды ситуация изменилась, пациент решил для себя, что дальше так продолжаться не может и самостоятельно обратился в наркодиспансер. Пролечился, с ним была проведена сложная многоступенчатая психотерапевтическая работа с мотивацией на отказ от употребления спиртных напитков. Далее было продолжены длительные много направленные реабилитационные мероприятия в отделении медицинской реабилитации в ГБУЗ «ВОКНД» с дальнейшим закреплением (процесс ресоциализации в обществе).
Результат потрясающий: 10 лет полнейшего отказа от алкогольных напитков! Выздоровев, мужчина реализовал себя в семье и профессиональной сфере!
Не важно, что мотивировало человека бросить пить, важно поддержать этот стимул. Если Вы решили оставить пагубную привычку, это верное решение. Этот шаг может быть чрезвычайно трудным, но это шаг в новую, здоровую жизнь!