Волгоградские «Доброшколы» учат учить

В Михайловской школе-интернате состоялся семинар-практикум «Приемы и методы обучения и воспитания детей с нарушением зрения». Мероприятие, объединившее порядка 50 специалистов Волгоградской области, прошел на площадке, созданной в 2022 году в рамках нацпроекта «Образования». Программа «Доброшкола» для педагогов включала мастер-классы, экскурсии, обмен опытом.

Профессионалов, сопровождающих детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению, ознакомили с современными технологиями. Свой опыт работы представили Волгоградская школа-интернат №6, Серафимовичская школа-интернат, детский сад «Лукоморье» и школа №3 города Михайловки, а также начальные школы, реализующие адаптированные образовательные программы для детей с нарушением зрения, №1 и №2, Алексеевская школа им. И.В. Мушкетова, Михайловский профессионально-педагогический колледж им. В.В. Арнаутова.

Учителям показали, как изготовить и использовать тактильные наглядные пособия, формировать математическую грамотность, делать массаж, преодолевать вербализм. Учителя-дефектологи поведали о возможностях ландшафтного стола.

Михайловская школа-интернат – региональный ресурсный центр инклюзивного образования детей с нарушением зрения, оказывающий методическую помощь профильным организациям, педагогам и родителям: на базе учреждения действует служба «Гармония», которая проводит первичную диагностику детей, дефектологические консультации, информационно-просветительскую работу. Мероприятия осуществляются в партнерстве с Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом: соответствующее соглашение подписано в 2021 году.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх