В России есть много других мер поддержки для семей с детьми, в которых нет ограничений на возраст родителей.
Все трудоустроенные женщины могут получить пособие по беременности и родам. Оно выплачивается единовременно за весь декретный отпуск, исходя из среднего заработка за последние два года. В 2025 году в зависимости от того, насколько легко протекали роды и была ли беременность многоплодной, выплата составляет от 103,2 тыс. до 1,1 млн рублей.
Будущим мамам, которых уволили в связи с ликвидацией предприятия или ИП и которые стоят на учете в центре занятости как безработные, пособие тоже положено, но в уменьшенном размере. Они получают 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В среднем по России в 2025 году это 19,3 тыс. рублей.
Также пособие по беременности и родам получают студентки-очницы. Для них оно рассчитывается исходя из базового размера стипендии, установленной в учебном заведении или научной организации. Платно учится девушка или нет, не имеет значения. Ей положено пособие даже в том случае, если сама стипендию не получает. Работающим студенткам выплату одновременно оформляют и по месту учебы, и от работодателя.
При рождении ребенка один из работающих родителей может оформить разовое единовременное пособие. Если на свет появляются двое и более детей, оно выплачивается на каждого малыша. Сейчас это 24,6 тыс. рублей. Сумма может быть выше за счет районных коэффициентов. С 1 февраля пособие проиндексируют до 26,4 тыс. рублей без учета районных коэффициентов.
Пособие также выплатят, если оба родителя не работают, но являются гражданами РФ либо постоянно проживающими в нашей стране иностранцами, лицами без гражданства или беженцами. Суммы для них не различаются.
При усыновлении предусмотрено аналогичное единовременное пособие. Оно составляет 24,6 тыс. рублей, а с 1 февраля тоже будет проиндексировано до 26,4 тыс. рублей. Если усыновлен ребенок с инвалидностью, ребенок старше семи лет или дети, являющиеся братьями и сестрами, выплата увеличена до 187 тыс. рублей на каждого. С 1 февраля ее дополнительно повысят до 201,7 тыс. рублей.
Сейчас материнский капитал на первого ребенка — 630,3 тыс. рублей. С 1 февраля он вырастет до 676,3 тыс. рублей. На второго ребенка, если уже были выплаты на первого, в январе по старым правилам начисляют 202,6 тыс. рублей, а после индексации сумма вырастет до 217,4 тыс. рублей. Если в семье появился на свет второй или последующий ребенок, а материнский капитал до этого не получали, то в январе сертификат оформят на 833 тыс. рублей, а с февраля — на 893,8 тыс. рублей.
Напоминаем, что материнский капитал также положен и при усыновлении ребенка.
Пока ребенку не исполнится полтора года, один из родителей, опекун или родственник, который ухаживает за малышом, может получать ежемесячное пособие. Если в семье два и более ребенка, пособие выплачивается на каждого. Как правило, его получает тот, кто оформил отпуск по уходу за ребенком на работе. Но выплата доступна и безработным:
в семьях с доходами на человека ниже регионального прожиточного минимума. При этом у неработающих членов семьи должна быть для этого уважительная причина;
уволенным во время беременности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
студентам-очникам колледжей, техникумов и вузов.
Для работающих граждан ежемесячное пособие на одного ребенка равно 40% от среднего заработка за последние два года. Минимальная возможная сумма — 9,2 тыс. рублей, а максимальная — 49,1 тыс. рублей. С 1 февраля эти лимиты проиндексируют до 9,9 тыс. и 68,9 тыс. рублей. Для ИП пособие рассчитывается как 40% от федерального МРОТ, то есть с 1 января от 22,4 тыс. рублей. При этом предприниматели получают пособие, только если перечисляли в предыдущем году страховые взносы.
Для неработающих выплата ограничена 9,2 тыс. рублей и 9,9 тыс. рублей после индексации с 1 февраля. Уволенным пособие рассчитывают как 40% среднего заработка за 12 месяцев до месяца увольнения с лимитами от 9,2 тыс. до 18,4 тыс. рублей до конца января и 9,9–19,7 тыс. рублей далее в 2025 году.
Также женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и безработные мамы дошкольников могут бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию. Заявки на обучение принимают через портал «Работа России».
Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/kakie-mery-podderzhki-dostupny-molodym-semyam/