Покупаем новое жилье


Еще одна жилищная программа, которая предназначена для молодых семей и одиноких родителей младше 36 лет, — «Дальневосточная и Арктическая ипотека» под 2% годовых. Она будет доступна до 31 декабря 2030 года.

В отличие от субсидии «‎Молодая семья», этой программой также могут пользоваться и другие категории россиян. Даже если заемщику исполнилось 36 лет, они по-прежнему доступны, если этот человек:

участвует в программе «Дальневосточный или Арктический гектар»;

переехал в Дальневосточный федеральный округ по региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов;

работает в государственной или муниципальной медицинской или образовательной организации;

является вынужденным переселенцем с территорий Украины, ЛНР и ДНР;

является участником специальной военной операции или членом его семьи;

работает на предприятии оборонно-промышленного комплекса.

Участники программы могут взять кредит по ставке до 2% годовых на срок до 20 лет с первоначальным взносом не менее 20% стоимости недвижимости. Для первого взноса можно использовать средства материнского капитала. Оценить предстоящие ежемесячные платежи и переплату помогут онлайн-калькуляторы. Например, такой бесплатный сервис предлагает ДОМ.РФ.

Для «Дальневосточной ипотеки» жилье должно быть расположено в любом из регионов ДФО, для «Арктической» — в Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской области или Ненецком автономном округе, в Архангельской области. Также «Арктическая ипотека» действует в некоторых других населенных пунктах Архангельской области, Карелии, Красноярского края и Республики Коми, которые входят в Арктическую зону.

Воспользоваться ипотекой можно еще до того, как человек получит постоянную регистрацию в ДФО или Арктической зоне. Так что эти программы доступны для тех, кто планирует переезд. После оформления права собственности на жилье необходимо зарегистрироваться по новому адресу в течение 270 дней и сохранять прописку не менее пяти лет, иначе банк пересмотрит условия кредитования и поднимет ставку.

Максимальный размер займа зависит от типа и местоположения жилья. Лимит в 9 млн рублей установлен для недвижимости площадью больше 60 кв. м. Это касается самостоятельного строительства дома, а также первичного рынка. ‎Вторичка в этом случае доступна только в моногородах.‎ В остальных случаях верхняя планка — 6 млн рублей. То есть не распространяется:

на все жилье площадью менее 60 кв. м;

вторичный рынок в сельской местности во всех регионах — участниках программ;

весь вторичный рынок на Чукотке или в Магаданской области. Исключением были бы моногорода, но их в этих регионах нет.

«Арктическую ипотеку» от «Дальневосточной» отличает дополнительное условие: стоимость 1 кв. м не должна превышать среднюю рыночную цену по региону, установленную Минстроем России. Речь идет о том же показателе, который используется в программе «‎Молодая семья» как верхняя планка для региональных нормативов стоимости.

Воспользоваться «Дальневосточной» или «Арктической ипотекой» можно только один раз. Кроме того, они недоступны для тех, кто после 23 декабря 2023 года оформлял кредит по другой федеральной программе: брал льготную, семейную, сельскую или ИТ-ипотеку. Аналогично после «Арктической» или «Дальневосточной ипотеки» нельзя участвовать в других льготных программах, за исключением «Семейной ипотеки» под 6% годовых. По правилам учитываются возраст и количество детей в семье. Родителям единственного ребенка кредит оформят, если он младше семи лет или старше, но имеет инвалидность. Для семей с двумя и более детьми программа доступна до совершеннолетия детей‎.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/kakie-mery-podderzhki-dostupny-molodym-semyam/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх