Ряд федеральных мер поддержки для семей с детьми не зависит от возраста родителей, но касается только малообеспеченных россиян.
В первую очередь это единое пособие для беременных, вставших на учет на сроке до 12 недель, и для детей с рождения до 17 лет. Получать эти выплаты могут те, у кого средний месячный доход на члена семьи не больше регионального прожиточного минимума. Также установлены ограничения на имущество, которым может владеть семья.
В зависимости от степени нуждаемости выплата беременным составляет от 50 до 100% регионального прожиточного минимума на взрослого. Родителям пособие аналогично назначается исходя их регионального детского прожиточного минимума. Неработающие малообеспеченные родители могут выбрать, хотят ли они получать единое пособие или ежемесячное по уходу за ребенком до 1,5 года.
Семьи с доходом не более двух региональных прожиточных минимумов могут оформить ежемесячную выплату на ребенка младше трех лет из материнского капитала. Она равна региональному прожиточному минимуму на ребенка. Это пособие можно получать одновременно с единым.
Если затраты семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода, доступна субсидия, которая поможет компенсировать расходы.
Кроме того, органы соцзащиты предлагают малоимущим семьям заключить социальный контракт. Тот, кто соглашается на это, получает от государства материальную и иную поддержку. Взамен требуется в определенный срок пройти переобучение, найти работу или открыть собственное дело.
Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/kakie-mery-podderzhki-dostupny-molodym-semyam/