В Волгоградской области завершен инвестпроект по созданию одного из крупнейших в стране молочных комплексов

В СП «Донское» Волгоградской области завершен инвестиционный проект в сфере АПК по созданию одного из крупнейших в стране молочно-товарных комплексов. С государственной поддержкой возведено более 60 различных объектов, построены новые участки орошения, уже до 10 тысяч голов увеличено стадо КРС. Задача на ближайший год — завершить пусконаладку производственных площадок и вывести их на плановые показатели. Результаты реализации крупного в масштабах страны проекта сегодня оценил губернатор Андрей Бочаров — глава Волгоградской области держит на личном контроле выполнение поставленных ранее задач.  

В Волгоградской области завершен инвестпроект по созданию одного из крупнейших в стране молочных комплексов

«В 2019 году наш губернатор ставил нам задачу построить современный молочный комплекс, по итогам 2024 года выполнены все 9 этапов, и сегодня предприятие дает стабильный результат. Если до реализации проекта поголовье было около двух тысяч, то сегодня уже 10 тысяч. Если говорить о коровах, то было около 700, сегодня — больше 4 тысяч. Рост в 5 – 5,5 раза. В сутки мы получаем до 120 тонн молока. Это достойный результат», — отметил руководитель предприятия Александр Колесниченко.

Инвестиционный проект, реализованный в Волгоградской области, входит в топ-50 лучших в России в сфере молочного животноводства. С привлечением господдержки поэтапно построены доильно-молочный блок с родильным и сухостойным отделениями; смонтированы роботизированные карусели; возведены новые коровники, санпропускник, дезбарьер, убойная площадка, весы, телятники, кормовой склад, площадки для содержания молодняка, корпус для содержания нетелей, ветеринарный блок, дополнительные выгульные площадки, зоны хранения кормов и другие объекты.

В реализации опирались на самые современные технологии. Каждая корова состоит на цифровом учете; доильные карусели укомплектованы электронной системой, способной определять продуктивность, контролировать качество молока и другие параметры.

Кроме того, решены задачи импортозамещения: если ранее молодняк закупали за рубежом, то последние три года стадо пополняют за счет собственного воспроизводства. Предприятие успешно работает и над созданием собственной кормовой базы — для этого построены объекты орошения общей площадью порядка 4,5 тысячи га.

«Волгоградская область в сфере агропромышленного комплекса новый год начинает достаточно успешно — с завершением реализации крупнейшего инвестиционного проекта в России в сфере молочного животноводства. Это важный проект для всей страны — поздравляю всех, кто принимал в этом участие.  В настоящее время идут пусконаладочные работы. По итогам в комплексе будет около 11 тысяч голов КРС — до конца этого года мы полностью сформируем поголовье и выйдем на производственные мощности, — обозначил дальнейшие планы Андрей Бочаров. — Порядка 41 тысячи тонн молока будет производиться здесь, в Калачевском районе Волгоградской области. Это значительный объем — существенный вклад в решение вопросов продовольственной безопасности нашей страны».

Глава области подчеркнул, что новый объект — не просто большой молочный комплекс, это еще и сопутствующая инфраструктура, которая позволяет выполнять целый ряд задач.  Андрей Бочаров напомнил, что строительство орошаемых участков позволяет формировать кормовую базу, а современный племзавод — обеспечивать молодняком само предприятие и другие животноводческие площадки. Кроме того, создана научная, образовательная база, которую будут использовать профильный вуз и среднеспециальные учебные заведения для подготовки кадров для АПК.

«Сегодня это, без преувеличения, лучшее предприятие в России по технической оснащенности доильных залов, что позволяет более чем в 2,5 раза, до 41 тыс. тонн, увеличить годовое производство молока. При этом «СП «Донское» продолжает свою работу в статусе племенного завода по разведению голштинской породы КРС молочного направления. Все это, с учетом применения на предприятии самых современных технологий, в том числе роботизированных, позволяет позиционировать СП «Донское» не только как современный высокотехнологичный производственный комплекс, но и как многопрофильный обучающий центр для подготовки студентов и повышения квалификации специалистов областного АПК, а также как серьезную научную базу, работающую во взаимодействии с профильными кафедрами наших ведущих вузов. И в целом как новую точку роста и социально-экономического развития Волгоградской области», — отметил Андрей Бочаров.

На селе созданы новые рабочие места: в настоящее время в СП «Донском» трудятся 425 человек — в два раза больше, чем в 2014 году. Реализуются социальные программы, на предприятии стажируются студенты ВолГАУ, работают кафедры университета.

Отметим, что Волгоградская область является одним из регионов-лидеров в сфере АПК: по итогам 2024 года полностью выполнены задачи по обеспечению продовольственной безопасности, обозначенные Президентом РФ. Вопросы дальнейшего развития животноводческой отрасли будут рассмотрены сегодня на выездном заседании президиума областного Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова .

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх