Самое высокое вантовое колесо, водный комплекс, фонтаны, монорельс: как будет развиваться ЦПКиО в Волгограде

Перспективы развития Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Вместе с главой Волгограда Владимиром Марченко, руководством парка, представителями молодежи региона он оценил востребованность действующих локаций парка, а также обсудил предложения по созданию дополнительных развлекательных площадок для жителей и гостей региона. В частности, здесь установят вантовое колесо обозрения — одно из первых такого рода в России.

Самое высокое вантовое колесо, водный комплекс, фонтаны, монорельс: как будет развиваться ЦПКиО в Волгограде

ЦПКиО уже полюбился волгоградцам и гостям города — в 2024 году его посетили более 1,7 млн человек. Сегодня здесь насчитывается порядка 40 объектов развлечений, в том числе крупнейший в Нижнем Поволжье комплекс экстрим-аттракционов.  Каждые выходные в парке проходят различные мероприятия, фестивали и праздники. По версии Ассоциации парков России, волгоградский ЦПКиО входит в топ-10 парков страны.

Андрей Бочаров и Владимир Марченко ознакомились с работой самого крупного в России круглогодичного крытого автодрома; посетили живой уголок, где поселились альпаки, ламы, кролики, камерунские козы и лани. Компания-организатор живого уголка обустроила на объекте необходимую инфраструктуру: пешеходные дорожки, дополнительную ландшафтную подсветку, качели, удобные места отдыха. Очень популярен у гостей парка ледовый каток; перекусить и согреться можно в специальном кафе.

Директор парка Андрей Еркин представил инициативы по дальнейшему развитию досугового центра. Одна из идей — установить новое колесо обозрения, которое будет почти в 2,5 раза выше прежнего. Волгоградский аттракцион высотой 120 м станет вторым в России по размеру после 140-метрового «Солнца Москвы» на ВДНХ и самым высотным вантовым колесом обозрения в стране. В таких конструкциях вместо традиционных спиц для вращения кабинок используют ванты, что снижает общий вес, равномерно распределяет нагрузку, повышает ветроустойчивость. Кроме того, за счет вант колесо станет почти прозрачным: 68 кабинок визуально будут парить в воздухе. С высоты птичьего полета впервые откроется вид на всю панораму города в обе стороны, Мамаев курган и Волго-Ахтубинскую пойму — с действующего колеса обзор ограничен. Современнее и ярче станет анимационная подсветка.

Также в ближайшие три года здесь установят новые семейные аттракционы; создадут комплекс светомузыкальных фонтанов; построят водный комплекс с видом на реку и обустроят склон; организуют фуд-молл с национальными кухнями; проложат монорельс на высоте 5 метров и др.

Активно будут развивать и сохранять парк Баку — уже запланировано дополнительное озеленение территории. Он по-прежнему сохранит свое название и свою тематику. Губернатор обратил особое внимание на необходимость сохранения этого места, на важность сбережения исторической памяти: «Считаю важным территорию парка Баку привести в надлежащее состояние. Это надо обязательно сохранить, даже приумножить. Это касается дружбы наших народов».

Андрей Бочаров отметил, что объем инвестиций в развитие центрального парка уже составил порядка 2 млрд рублей, в ближайшие три года будет направлено еще порядка 3 млрд рублей.

«Все планы, о которых мы договаривались непосредственно с управляющей компанией, выполняются в полном объеме. Изменилось все. И наши жители, гости отвечают на такие изменения непосредственным участием в проектах и прогулками в парке. Парк развивается, планы — масштабные, он должен стать лучшим в стране. Наша задача — сделать хорошее общественное пространство, которое будет отвечать значению нашего великого города. Чтобы здесь люди имели возможность прийти погулять с семьей, с компанией, с друзьями. Мы считаем, что необходимо усилить направление для семей с детьми. В целом отмечу, что задачи, которые были сформулированы непосредственно на встрече с молодежью, выполняются в соответствии с графиком. И мы видим, какой сделан огромный задел на будущее», — подчеркнул губернатор.

Работу по созданию современной инфраструктуры для активного отдыха, новых комфортных общественных пространств ведут во всех муниципалитетах Волгоградской области с 2014 года. За это время в регионе реализовано порядка 2,5 тыс. проектов на сумму более 14,7 млрд рублей. Инициативы формируют на основе предложений жителей, молодежи. Развитие инфраструктуры для отдыха жителей всех возрастов способствует росту числа гостей региона. Напомним, по итогам 2024 года объем турпотока в Волгоградской области составил 2 млн человек, что на 8,9% больше по отношению к 2023 году.

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх