8 февраля, отмечается праздник, посвящённый академикам, учёным, профессорам и студентам, которые совмещают учёбу с научно-исследовательской деятельностью.
День российской науки берёт своё начало с эпохи правления Петра I.
Сегодня наш рассказ о Екатерине Ивановне Улыбиной. Она кандидат
технических наук, доцент кафедры «Строительные материалы и специальные технологии» Себряковского филиала ВолгГТУ. Е.И. Улыбина, как и её коллеги, активно занимается научной деятельностью. Екатерина Ивановна справедливо считает, что в стремительно меняющемся
мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим воспитанникам, становится умение учиться. Сама Е.И. Улыбина, обладая высоким интеллектуальным потенциалом, демонстрирует стремление к познанию.
Екатерина Ивановна – уроженка города Фролово. Свои математические способности она проявила достаточно рано. Наделённая в этом направлении талантом девочка училась в школе с углубленным изучением отдельных предметов.
Нетрудно догадаться, что Екатерина в этом учебном заведении остановила свой выбор на математике.
Она запросто решала громоздкие математические примеры, которые
порой были не под силу одноклассникам. С удовольствием принимала участие в профильных олимпиадах, где становилась победителем и призёром.
После окончания 9 класса Екатерина, одолев солидный конкурс,
который составлял четыре человека на место, поступила в Волгоградский лицей-интернат «Лидер».
В инновационном образовательном учреждении, в котором обучались интеллектуально одарённые
дети старшего школьного возраста, Екатерина проходила подготовку в инженерном классе. Учебная
программа была насыщена математикой, начертательной геометрией и другими специальными предметами.
– Учиться было очень интересно, – рассказывает Е.И. Улыбина. – Выпускные экзамены в лицее стали
вступительными в Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию, где получила
инженерно-педагогическую подготовку, а также второе высшее образование по направлению «Бухучёт, анализ и аудит».
Трудовую деятельность Екатерина Ивановна начинала в одном из
банков Волгограда, где прошла путь от кассира до главного менеджера.
Были перспективы для дальнейшего карьерного роста, но обстоятельства сложились так, что Е. И. Улыбиной пришлось сменить место жительства. Четыре года она преподавала во Фроловском промышленно-экономическом техникуме, а в 2018 году приехала в Михайловку и пришла работать в Себряковский технологический техникум.
– В 2018 году я сдала требуемый минимум и стала соискателем звания кандидата технических наук, – продолжает рассказ Екатерина Ивановна Улыбина. – Область моих научных интересов была связана с технической модернизацией сельскохозяйственного производства.
За время подготовки диссертации я приняла участие в 25 различных конференциях и других мероприятиях, которые проходили в Москве, Волгограде, Омске, Саратове,
Чебоксарах, Ростове-на-Дону. Стала автором 14 научных статей, четыре из них в рецензируемых научных изданиях, рекомендуемых ВАК РФ, а также призёром XVI Всероссийского конкурса проектов «Моя страна – моя Россия», крупнейшего на Юге конкурса-смотра изобретателей и инноваторов «Донская сборка», Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2020».
С 2019 года Екатерина Ивановна Улыбина стала сотрудничать с центром разработки и апробации сельскохозяйственных машин и оборудования НИИ фундаментальных и прикладных агробиотехнологий ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ. Её научным руководителем стал доктор технических наук, заслуженный изобретатель России Иван Борисович Борисенко. В команду исследователей вошла доктор технически наук Марина Викторовна Мезникова.
В 2023 году Е.И. Улыбина защитила диссертацию на тему «Совершенствование технологического
процесса полосового опрыскивания посевов подсолнечника». Научные интересы этой работы – модернизация опрыскивателей для меньшего нанесения химических препаратов на растение при защите его от болезней и вредителей.
– Новизна технического решения способа полосового опрыскивания подтверждена двумя патентами РФ на изобретение, – отмечает Екатерина Ивановна Улыбина. –
Эта разработка пользуется большим спросом у сельхозтоваропроизводителей. Дело в том, что при
использовании оборудования, которое легко устанавливается на существующий опрыскиватель, на
20% снижается погектарная норма внесения химического раствора при неизменном воздействии
на объект, а также улучшаются качественные показатели опрыскивания пропашных культур. Полосовая химическая обработка внедрена в ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» нашего округа.
Сегодня Е.И. Улыбина продолжает научную работу. Тема её исследования – «Вторичное использование пылевидных отходов промышленности в сельском хозяйстве». Екатерина Ивановна активно привлекает к научной деятельности студентов. В феврале этого года в журнале «Инновационная наука» выйдет статья студентки первого курса Н.В. Королевой, которая проходит обучение по программе бакалавриата «Теплоэнергетика
и теплотехника».
Наш корр.