Аспекты подготовки к весенне-полевым работам на этой неделе были рассмотрены на зональном совещании, которое провёл заместитель губернатора Василий Васильевич Иванов.
В городском Дворце культуры Михайловки собрались сельхозтоваропроизводители нашего округа, а также Даниловского, Еланского, Кумылженского, Руднянского, Серафимовичского и Фроловского муниципальных районов. В работе зонального совещания также приняли участие депутаты, главы муниципалитетов, руководители комитетов образования и науки, сельского хозяйства, ветеринарии, начальники отделов образования и директора средних специальных учебных заведений, другие заинтересованные лица.

Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к участникам совещания обратилась врио главы муниципального округа город Михайловка Ольга Юрьевна Дьякова.
В своём выступлении заместитель губернатора Волгоградской области Василий Васильевич Иванов подчеркнул значимость отрасли АПК для экономики и поступательного развития нашего региона. При этом он отметил, что аграрии опираются на серьёзную поддержку государства в подготовке к новому сельскохозяйственному сезону. На эти цели в 2025 году предусмотрено 4,3 млрд рублей, из них порядка 550 млн – на возмещение части затрат производителям зерновых культур. В.В. Иванов вручил передовикам АПК почётные грамоты и благодарности.
Об основных итогах работы и приоритетных направлениях развития агропромышленного комплекса Волгоградской области рассказал председатель комитета сельского хозяйства региона Максим Андреевич Долгов. О результатах мониторинга состояния озимых культур и необходимости применения минеральных удобрений говорили руководитель экспертной группы по вопросам подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ Ольга Николаевна Гурова и временно исполняющий обязанности директора ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» Алексей Юрьевич Шацков. О.Н. Гурова рекомендовала аграриям приступить к ранневесенней подкормке озимой пшеницы с нормой внесения 100 кг/га аммиачной селитры.
Детально эти и другие направления работы были рассмотрены на круглых столах в режиме диалога. Активно обсуждался вопрос поддержки малых форм хозяйствования. Фермеров проинформировали о доступных механизмах, грантовых конкурсах текущего года.
Отдельный блок рассмотренных на зональном совещании вопросов касался природоохранной и экологической деятельности. По мнению депутата Волгоградской областной Думы Ирины Анатольевны Соловьёвой, эффективность мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при выращивании сельскохозяйственной продукции во многом зависит от налаженного взаимодействия заинтересованных ведомств, более оперативного реагирования на выявленные факты. Председатель комитета Волгоградской областной Думы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды И.А. Соловьёва призвала всех аграриев вести свою деятельность в правовом русле.
В ходе зонального совещания большое внимание уделили подготовке кадров для агропромышленного комплекса Волгоградской области. Об этом шла речь как на пленарном заседании, где выступили ректор Волгоградского государственного аграрного университета Виталий Алексеевич Цепляев и заместитель председателя комитета по образованию и науке региона Сергей Алексеевич Корольков, так и на встрече, которая прошла на базе Михайловского профессионально-педагогического колледжа имени В.В. Арнаутова.
Александр Буров.
Более подробную информацию о работе зонального совещания аграриев читайте в следующем номере газеты.









