Обеспечивают надлежащее качество жизни земляков

Коллектив Михайловского водопроводно­канализационного хозяйства (МУП «МВКХ») осуществляет снабжение потребителей муниципального округа водой, перекачку и очистку сточных вод, поступающих от предприятий, учреждений и населения нашего города.

Водоснабжение Михайловки осуществляется из подземных скважин, расположенных в районе посёлка Себрово, а хуторов и сёл муниципального округа – из скважин, расположенных на сельских территориях.  

На площадке водозаборных сооружений, обеспечивающих живительной влагой Михайловку, расположена 21 скважина. Вода из них сначала поступает на водопроводно-­очистные сооружения, а уже затем – потребителям.

Для снабжения Михайловки питьевой водой, а сельские территории – технической, специалисты предприятия обслуживают более 400 км трубопроводов. Эти задачи решает, а также проводит ремонтно­-восстановительные работы бригада, в которой три десятка лет трудится слесарь Алексей Геннадиевич Жуковский. Его отличают  ответственное отношение к выполнению поставленных задач, нацеленность на результат и умение работать в команде. Опыт Алексея Геннадиевича, навыки диагностики и нетривиальные подходы помогают ему вместе с коллегами эффективно устранять аварии.

– Без дела мы не сидим, – рассказывает А.Г. Жуковский. – Достаточно редко, но бывают дни, когда приходится оставлять работу на одном объекте, чтобы оперативно устранить более серьёзный порыв. Стараемся. Прилагаем максимум усилий, чтобы наши земляки не оставались без воды.

Отметим, технология подготовки питьевой воды проще, чем очистка канализационных стоков. О ней рассказал начальник цеха канализационных очистных сооружений (КОС) Михайловского водопроводно­-канализационного хозяйства Роман Владимирович Гуров: «Канализационные очистные сооружения Михайловки рассчитаны на мощность 27000 м3/сутки. За годы, которые минули с момента ввода в эксплуатацию КОС, ряд предприятий города закрылись, другие обзавелись собственными очистными сооружениями. Поэтому сегодня в течение суток на КОС поступает порядка 6­7 м3 стоков, где проводится их механическая, биологическая и химическая очистки. По словам Р.В. Гурова, продолжительность этого технологического процесса составляет около суток.

Роман Владимирович Гуров отмечает, что работа идёт в режиме 24/7. Продолжительные остановки оборудования невозможны априори. Поэтому ставка делается на опыт и профессионализм ремонтной службы. В числе наиболее грамотных работников Р.В. Гуров называет бригадира слесарей Александра Алексеевича Макарова и сварщика Сергея Владимировича Леонова. В МУП «МВКХ» они трудятся более трёх десятков лет, в нюансах знают оборудование, его обслуживание и ремонт.

За соблюдение всех нормативов на каждом этапе очистки сточных вод отвечает техник­-технолог Татьяна Васильевна Овсова. Она выпускница Московского жилищно­-коммунального техникума. В Михайловском водопроводно­-канализационном хозяйстве Татьяна Васильевна трудится более 35 лет.

– Канализационные стоки через решётку поступают на песколовку с круговым движением воды, а затем – в первичный радиальный отстойник, – рассказывает Т.В. Овсова. – После механической очистки в борьбу за чистоту сточной воды, которая закачивается в аэротенки,  вступают микроорганизмы. Их активность поддерживается подачей сжатого воздуха. Фауна аэротеников разнообразна и насчитывает десятки видов.

Далее во вторичном отстойнике происходит отделение воды от активного ила, а затем в дело вступает гипохлорит натрия, который уничтожает патогенные микроорганизмы.

После очистки получается вода, конечно не питьевого качества, но она соответствует всем нормативам, позволяющим возвращать её в природную среду. С канализационных очистных сооружений по трубопроводу её перекачивают в Медведицу.

Для решения поставленных перед МУП «МВКХ» задач в единой команде работают специалисты самых разных профессий. Елена Николаевна Жукова трудится старшим оператором по расчёту и приёму платежей в офисе филиала абонентского отдела, расположенном по улице Некрасова.

Е.Н. Жукова получила среднее специальное образование, а затем прошла заочное обучение в Себряковском филиале Волгоградского государственного архитектурно­-строительного университета по направлению «Экономика и управление на предприятии».

Работать в Михайловское водопроводно­к-анализационное хозяйство Елена Николаевна пришла 19 лет назад. Трудилась контролёром, а затем её пригласили в абонентский отдел, который является ключевым элементом в системе обслуживания клиентов. Эти специалисты играют важную роль в установлении и поддержании связи между компанией и её клиентами.

Руководство отмечает, что Елена Николаевна Жукова работу свою знает, готова ответить на любые, даже самые сложные вопросы клиентов. Елена Николаевна добросовестно исполняет возложенные на неё обязанности. Немаловажное её качество – коммуникабельность, умение быстро приспосабливаться к новым условиям, сохранять позитивный настрой даже в сложных ситуациях.

– Свою работу я люблю, мне нравится взаимодействовать с людьми, – делится  Е.Н. Жукова. – К нам приходит очень много пожилых людей, которые требуют особого внимания. Здесь мы не только принимаем оплату за предоставленные услуги, но и помогаем решать клиентам другие вопросы.

Эта профессия научила меня контролировать свои эмоции и не поддаваться негативным импульсам. Приятно, когда за твою работу говорят спасибо. Уверена, что под этими словами подпишутся все мои коллеги, которые обеспечивают  надлежащее качество жизни земляков.

Александр Денисов.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх