В Волгоградской области пресекают нарушения в интернет-торговле

Внедрение системы маркировки, борьба с нарушениями в дистанционной розничной торговле потребительскими товарами, а также итоги работы за 2024 год рассмотрены на очередном заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В совещании приняли участие представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, профильных ведомств администрации Волгоградской области.

По информации регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, особое внимание на заседании уделили пресечению нарушений в сфере интернет-продаж. Было отмечено, что ежегодно оборот дистанционной торговли растет. Так, в 2024 году посредством интернета в Волгоградской области было продано товаров на 51,7 млрд рублей, что составило 130% к 2023 году. При этом в 2024 году в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступило 682 обращения по вопросам защиты прав потребителей в сфере дистанционной торговли, что на 12% меньше по отношению к 2023 году, когда было рассмотрено 780 жалоб. Эксперты отмечают, что снижению числа нарушений при росте продаж способствуют развитие конкуренции в сфере интернет-торговли, повышение грамотности потребителей, профилактическая межведомственная работа.

Кроме того, члены комиссии рассмотрели вопросы развития системы идентификации товаров, которая становится действенным механизмом в борьбе с контрафактом: на сегодняшний день маркировке подлежат 27 различных товарных групп. Также обсудили аспекты обеспечения контроля за поставками пищевой продукции в государственные и муниципальные учреждения.

Напомним, задачи по развитию потребительского рынка региона, созданию современной логистической инфраструктуры, внедрению передовых технологий и форматов торговли были поставлены на стратегической сессии, которую провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Татьяна Зубкова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх