- «Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная выставка о событиях Великой Отечественной войны, размещенная в движущемся поезде.
- Поезд колесит по России уже пятый год при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, РЖД и движения «Волонтеры Победы». Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат».
- «Поезд Победы» воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий: дополненная реальность, объемный звук и театральное освещение реалистичных фигур.
- В 2023 году уникальный музейно-выставочный проект «Поезд Победы» дополнен новым вагоном о трех военных трибуналах над нацистами.
- В начале нового вагона – биолаборатория военной Японии, где проводились жестокие эксперименты над людьми. Чуть дальше – фрагмент интерьера зала судебного процесса во Дворце юстиции города Нюрнберга.
- Благодаря военным трибуналам 1945-1949 годов — Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому — весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии.
- В экспозиции использованы прообразы реальных немецких и японских преступников; скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражения лиц подсудимых.
- Трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба.
- Экспозиция призвана напомнить о преступлениях, совершаемых нацистами. Современным поколениям, выросшим в мирное время, сложно представить, на что способна нацистская идеология ненависти к другим людям.
- Выставка «Поезд Победы» наглядно демонстрирует, какое зло способен принести человечеству нацизм, а теперь и неонацизм.
- Посещение поезда – бесплатное. Регистрация на него открывается за сутки до начала работы поезда, билеты зачастую заканчиваются в течение часа, что подтверждает неподдельный интерес к проекту.
- Для тех, кому не удастся попасть на поезд, на сайте проекта – поездпобеды.рф – представлен 3Д-тур.
- За время работы поезда его посетили уже более 830 000 человек и еще столько же посмотрели виртуальный тур на сайте.
КРАТКО ОБ ЭКСПОЗИЦИИ ВСЕХ ВАГОНОВ «ПОЕЗДА ПОБЕДЫ»
Поезд как машина времени погружает в атмосферу Великой Отечественной войны, проводя его по десяти тематическим вагонам. Благодаря мультимедийному оборудованию, создавая эффект присутствия, посетитель возвращается в довоенный июнь 1941 года. Проходя дальше, он видит начало войны и подвиг солдат при обороне Брестской крепости. Плачущая мать – символ всех солдатских матерей – провожает молодых мальчишек на фронт, защищать Родину. Битва за Москву и фрагмент линий укреплений, окопов и траншей на передовой демонстрируют стойкость русского солдата: здесь слышны взрывы, во время которых чувствуется вибрация под ногами. Отдельный вагон посвящен одному из самых страшных преступлений Третьего рейха – концлагерям. Забота о раненых на войне — тоже своего рода поле боя, где идет борьба за спасение человеческих жизней представлена в санитарном вагоне. Здесь же рассказывается о значимости научных открытий и достижений в годы войны: советские ученые-физики Курчатов и Александров думают над новыми разработками, а на экранах разворачиваются образы и схемы сделанных открытий. Банно-прачечные поезда в годы войны были одним из средств соблюдения чистоты и гигиены. В вагонах таких поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую это было единственной возможностью для солдат помыться в периоды долгих походов. В «Поезде Победы» представлена одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда. Посетитель увидит воссозданный фрагмент интерьера советского бронепоезда «Илья Муромец» и сможет оказаться на стыке двух настроений — ликования от победы и горечи потерь.
Предпоследний вагон посвящен свершению правосудия над преступлениями против человечества в годы Великой Отечественной войны и рассказывает о военных трибуналах 1945-49-х годов. В вагоне мы видим часть японской биолаборатории и фрагмент заседания военного трибунала в Нюрнберге.
Возвращение к мирной жизни отсылает к пассажирскому вагону 80-х годов, где представлены видеопроекции многокамерной съемки в формате высокого разрешения 4K и графики на тему «Бессмертный полк».
НОВЫЙ ВАГОН. ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ В НЮРНБЕРГЕ, ХАБАРОВСКЕ И ТОКИО
АУДИОГИД
Концепция иммерсивного музея «Поезд Победы» дополнилась экспозицией дополнилась экспозицией Нюрбергского трибунала и преступлениями японских милитаристов: победа над злодеяниями военных: победа над злодеяниями военных преступников во многом стала общеизвестной благодаря этим процессам.
Осмотр новой экспозиции начинается с объемной мультимедийной карты, отражающей ход Второй мировой войны.
Преступления японских милитаристов
Хабаровский процесс— суд над группой из 12 бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвиняемых в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 г. в период Второй мировой войны. Процесс проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года. По итогам процесса всем обвиняемым (все они признали вину) были назначены различные сроки заключения в исправительно-трудовом лагере.
К 1956 году все осужденные (кроме умершего в тюремной больнице Т. Такахаси и покончившего с собой Т. Карасава) были репатриированы в Японию.
В экспозиции представлены трое подсудимых Хабаровского процесса: Отодзо Ямада (генерал), Кадзуо Митомо (офицер, сотрудник биолаборатории), Киёси Кавасима (офицер, сотрудник биолаборатории).
Эпизод №1 воссоздает интерьер биолаборатории, где японскими врачами проводились нечеловеческие медицинские опыты. Многие опыты фиксировались на фотоаппарат или камеру, поэтому в экспозиции присутствуют фигуры японских фотографа и оператора.
«Отряд 731» — специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных). Создан императором Хирохито в 1932 году, имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая.
Эпизод №2. Медицинский опыт, на столе лежит тело китайского пленного (собирательный образ). Сотрудник (прообраз – Киёси Кавасима лаборатории делает записи по результатам.
Эпизод №3. Медицинский опыт в газовой камере. Прообразы: фигура женщины с ребенком – Мария Иванова и ее 4-летняя дочь (погибли 12 июня 1945 г. во время опыта). Происходящее было зафиксировано ручной кинокамерой на плёнку 16 мм (снимает оператор, прообраз – Кадзуо Митомо). Убийство продолжалось 3 минуты, все это время мать прижимала свою дочь к груди.
Эпизод№4. Фигура Отодзо Ямада – генерал Императорских вооружённых сил Японии, командующий Квантунской армией. Обвинялся в руководстве деятельностью по подготовке бактериологической войны, один из главных обвиняемых на Хабаровском процессе.
Фигура – собирательный образ фотографа. Один из известных – Танака Зеничи – фотограф, ренгинолог отряда 731. Предлагал девушкам бесплатное фото, иногда его модели становились жертвами биолаборатории.
Эпизод №5. Напротив лаборатории в экспозиции нового вагона расположена фигура девушки – китайской партизанки Чэн Бенхуа и фрагмент интерьера. В 1937 Чэн Бенхуа вместе со своим мужем присоединились к антияпонским силам самообороны в округе Хэсянь. После гибели мужа она продолжала сражаться пока не была схвачена японцами. Пытки не сломили Чэн, в 1938 году она была казнена. Но перед казнью была сделаны фотографии Чэн Бенхуа. Комментарии к фото гласили, что после первой фотографии Чэн попросила корреспондента сделать еще одно фото – она вытянула руки, провела пальцами по растрёпанным волосам и повернула лицо к Солнцу, скрестила руки на груди, презрительно улыбнулась и решительно посмотрела в лицо смерти. Несколькими минутами позже Чэн Бенхуа зарубили саблями и штыками.
Чэн Бенхуа стала символом народного сопротивления агрессору. На малой родине героини воздвигнут памятник, который повторяет фотопортрет партизанки. В экспозиции запечатлен образ храброй и отважной Чэн Бенхуа в моменте фотографирования – такой она вошла в историю и стала героиней для своего народа и всех борцов за свободу. Фигура стоит на фоне стены с изображением золотого дракона – символа Китая.
Нюрнбергский процесс
Судебный процесс проходил во Дворце юстиции немецкого города Нюрнберга после окончания Второй мировой войны с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946. В эпизоде экспозиции «Поезда Победы» воссозданы скульптуры подсудимых – военных преступников из руководства нацистской Германии (первый ряд) в момент просмотра фильма «Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков», представленного советской стороной в качестве доказательства виновности руководителей нацистской Германии.
Напротив преступников стоит фигура в образе Николая Соколова. Кукрыниксы – название творческого коллектива советских художников-графиков и живописцев, в который входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов.
Художники работали на Нюрнбергском процессе присутствовавших на суде в составе делегации от СССР. В Нюрнберге Кукрыниксов была задача сделать по рисункам, сделанным в зале суда карикатуры. Подсудимые, замечая, что их рисуют, закрывали лица руками, газетами, всячески мешая выполнять работу. Сохранились воспоминания художника Николая Соколова о процессе.