Волгоградское предприятие по заморозке овощей подвело первые итоги по внедрению бережливого производства

В волгоградской компании по шоковой заморозке овощей подвели промежуточные
итоги реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего
в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Эксперты
Регионального центра компетенций включились в работу в начале года, чтобы
определить «узкие» места, негативно влияющие на производственные процессы
предприятия.
Вступление в проект предприятия стало еще одним вектором на увеличение
эффективности деятельности. В качестве пилотного проекта здесь выбрали
процесс производства замороженного лука. Его доля в общей выручке превышает
26%.
Анализ пилотного потока рабочей группой проекта позволил выявить порядка
трех десятков «узких» мест, мешающих производству. В тройку основных можно
отнести потери времени на дополнительную обработку некалиброванного лука и
высокий уровень брака, а также простои и снижения темпа работ.
Разработанное «дерево целей» позволило закрепить центры ответственности за
достижение стратегических целей предприятия и обеспечить прозрачность
принимаемых руководством решений и возможность оценить их воздействие на
конечный результат. Также были разработаны мероприятия по эталонному участку
и внедрен производственный анализ.
Для выявления скрытых резервов рабочая команда прошла обучение по базовым
направлениям бережливого производства и освоила методику решения проблем. В
рамках внедрения бережливых инструментов на предприятии разработан план
мероприятий по созданию эталонного участка.
Напомним, 3-летнее развитие культуры непрерывных улучшений в рамках
федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и
конкурентная экономика» способно привести к ежегодному росту
производительности. В рамках проекта волгоградские компании с 2019 года
повышают свою производительность.РФ дала старт новым 19 национальным
проектам в 2025 году.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх