В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Одним из значимых мероприятий стала Эстафета Победы вдоль государственной границы Российской Федерации. Она стартовала 2 февраля 2025 года и завершится 28 мая в Москве на Поклонной горе.
История Эстафеты Победы
Традиция проведения эстафет вдоль границы СССР зародилась в 1930-х годах. Первая эстафета состоялась в 1936 году в честь открытия Чрезвычайного XIV съезда Совета Украины. Она прошла от Киева до Дальнего Востока и обратно. В мероприятии участвовали пограничники, преодолевшие маршрут протяженностью 30 872 километра за 357 дней на велосипедах.
В 1938 году эстафету приняли девушки-пограничники. Они начали путь пешком и на лыжах, а затем продолжили на лошадях. На это у них ушло чуть больше полутора лет.
После Великой Отечественной войны эстафеты возродились и стали важной частью патриотического воспитания. Они проводились в честь различных исторических событий: 40-летия ВЛКСМ, 45-летия пограничных войск, 50-летия образования СССР и 30-летия Победы.
В 1972 году эстафета прошла под девизом «Границу охраняет весь народ». В 1981 году она стала последней в советский период.
Современная Эстафета Победы
В 1995 году традиция возобновилась в честь 50-летия Победы. С тех пор эстафеты проводятся регулярно. В 2005 году они были посвящены 60-летию Победы, в 2008 году — 90-летию пограничной охраны и 63-й годовщине Победы. В 2015 году к акции присоединилась Монголия, а один из этапов прошел по территории Крыма.
В 2025 году эстафета проходит по четырем маршрутам: из Мурманска, Новосибирска, Симферополя и Бреста Республики Беларусь. Один из маршрутов пролегает через Волгоградскую область.
Волгоградский этап Эстафеты Победы
После приема символа Эстафеты Победы в Волгоградской области. Пограничники пронесут его через Старополтавский и Палласовский районы, посетив ключевые памятные места региона: Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва», площадь Чекистов, памятник Михаилу Паникахе, «Соединение фронтов» и другие.
После прохождения волгоградского участка эстафета будет передана пограничникам Астраханской области.
Цели и значение Эстафеты Победы
Эстафета Победы направлена на сохранение исторической памяти, недопущение фальсификации итогов Великой Отечественной войны и увековечение подвигов воинов-пограничников. Она также укрепляет дружбу и доверие между народами государств Содружества.
Палласовский район принимает эстафету
Вслед за Старополтавским районом эстафету принял Палласовский район. В городском парке «Торгун» у обелиска «Огонь славы» состоялась вахта памяти, где палласовцы и гости района почтили память павших героев минутой молчания и возложили цветы и венки.
В районном доме культуры прошел праздничный концерт, подготовленный местными жителями.
Сегодня, 15 мая, эстафета покидает регион и отправляется в с. Покровка Ахтубинского района Астраханской области. Здесь, рядом с памятником Герою Советского Союза, пограничнику Петру Гужвину символ Эстафеты Победы будет передан эстафетной группе ПУ ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.
Фото: администрация Палласовского муниципального района Волгоградской
области.









