Андрей Бочаров: мы приступаем к формированию единой набережной Волгограда от стадиона до студенческого кампуса на Тулака

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о старте нового этапа формирования современной набережной Волгограда — все предложения включат в 10-летнюю программу развития. Начнутся работы с благоустройства берега от моста через Волгу до БК-13. Вместе с главой города Владимиром Марченко губернатор сегодня прошел эту территорию, обсудив варианты ее зонирования и наполнения. Поставлена задача сформировать пакет предложений к старту молодежного фестиваля #ТриЧетыре.

Андрей Бочаров: мы приступаем к формированию единой набережной Волгограда от стадиона до студенческого кампуса на Тулака

Субботний день, по традиции рабочий для губернатора, посвящен вопросам развития набережной Волгограда. Андрей Бочаров подчеркнул, что уже большой объем работ выполнен на верхней и нижней террасах набережной, теперь пришло время соединить это в единый комплекс — начиная от «Волгоград Арены» и до территории будущего студенческого кампуса в микрорайоне Тулака.

«Все предложения по развитию прибрежной части города прозвучали в ходе нашей встречи с молодежью по формированию так называемого «речного фасада» — лица города со стороны Волги. Мы должны в течение этого и следующего года окончательно определиться не только с концепцией решения этих задач, но и с отдельными проектами. Включить их в десятилетний план развития и постепенно начинать их реализовывать, шаг за шагом двигаться в этом направлении. В ходе реализации проектов важно создавать условия для привлечения частных инвестиций, чтобы создавались спортивные объекты, общепит, строилось жилье и гостиницы, которых не хватает. С сегодняшнего дня мы приступаем к реализации этого совместного с молодежью проекта», — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, верхнюю и нижнюю террасы комплексно и поэтапно приводят в порядок с 2017 года. В том числе в 2025 году выполнен третий этап благоустройства от музея-панорамы «Сталинградская битва» до памятника Рокоссовскому. В итоге в Волгограде сформирован единый пешеходный маршрут вдоль Волги, проходящий через весь Центральный район.

Необустроенной остается территория в 1,5 км от БК-13 до моста через Волгу. Задача разработать проект благоустройства этого участка была поставлена губернатором ранее в ходе аналогичной рабочей поездки.

«Это непростая задача: мы должны, с одной стороны, создать удобное для жителей и гостей города общественное пространство, с другой стороны, оно должно соответствовать будущей транспортной схеме, обеспечивать беспрепятственное передвижение людей и транспорта. Мы должны определиться с парковочными пространствами: предусмотреть здесь бесплатные парковки. А также создать условия для реализации дальнейших инвестиционных проектов в центральной части Волгограда», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что здесь важно серьезно укрепить склон, чтобы была возможность развивать дорожно-транспортную инфраструктуру, создавать бесплатные парковочные пространства, досуговые площадки. Подойти к формированию новых объектов можно будет после замены инженерных сетей, поврежденных железобетонных конструкций, бортовых камней, брусчатки, ограждения. Также предусмотрен ремонт стены Родимцева. Кроме того, поставлена задача проработать вопросы модернизации поисково-спасательного подразделения: определить, какие объекты должны быть на данном участке набережной, а какие могут быть перемещены без ущерба вопросам по обеспечению комплексной безопасности.

Отметим, что синхронизация федеральных проектов и программ «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное благоустройство сельских территорий», Всероссийского конкурса проектов благоустройства, областных программ и проектов, проектов развития Волгограда, программы местных инициатив позволяет комплексно решать вопросы развития территории и создания благоприятной для жителей среды. В 2025 году запланировано привести в порядок более 200 объектов.

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх