Упал, очнулся: что делать, когда получил травму – ПРИЗЫВ

Упал, очнулся: что делать, когда получил травму

Зима едва ли не самое травмоопасное время года. Гололед, сосульки и сугробы, сильные морозы, да еще активный отдых — лыжи, тюбинги, коньки… При сочетании всех этих факторов пренебрежение правилами безопасности может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Объясняем, как оказывать первую помощь при травмах различной степени тяжести и чего нельзя делать в подобных ситуациях, когда и в какие травмпункты надо обращаться в случае необходимости.

Искусство… упасть


В любой ситуации надо быть во всеоружии и уметь не только грамотно помочь пострадавшему, но и самому избегать травм. Для этого нужно соблюдать меры антитравматической безопасности. Особенно это актуально зимой, когда количество падений и, соответственно, людей с переломами, вывихами, ушибами значительно увеличивается.

Чтобы не травмироваться в зимний период, важно подобрать правильную обувь с нескользящей и желательно плоской и устойчивой подошвой. Удержать равновесие на высоких каблуках не так и просто даже летом, а в гололед подобная обувь очень опасна. Кроме того, не стоит никуда торопиться на улицах со скользкими дорогами и тротуарами. Лучше идти спокойно и обязательно смотреть под ноги: обходить обледенелые участки, кочки и другие травмоопасные места. Кстати, в любое время года нельзя терять бдительность и в домашних условиях. Например, стоит аккуратно наступать на недавно помытые полы, вставать только на проверенные табуреты и стремянки.

Но даже когда падение неизбежно, значительно снизить риск получения травмы вполне реально. Для этого нужно правильно сгруппироваться. Важно постараться защитить от удара голову, позвоночник, грудную клетку, бедра, поскольку повреждения этих частей тела могут привести к серьезным последствиям: инвалидности и даже летальному исходу.

Кроме того, важно уделять внимание своему рациону: употреблять в пищу творог, фасоль, зелень и другие продукты с высоким содержанием кальция, чтобы поддерживать крепость скелета. И конечно, нельзя забывать про регулярные физические упражнения. Благодаря им мышечный каркас тела будет сильнее, что значительно снизит риск получения серьезных травм.

Спасение своими руками


Травмированному чаще всего может понадобиться первая помощь, чтобы ситуация не усугубилась. Для этого важно знать, что стоит предпринять самому пострадавшему или окружающим его людям сразу после тех или иных повреждений организма.

При вывихе надо зафиксировать раненую конечность, чтобы обездвижить ее. Так, руку надо поместить в подвязку-косынку, а ногу держать в горизонтальном положении. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить вывихнутую часть тела самостоятельно!

В случае перелома конечности следует наложить на поврежденную область тугую повязку с шиной — фиксирующим руку или ногу твердым предметом (могут подойти доски, палки, подручные изделия из крепких материалов). Повязка должна захватывать суставы, ограничивающие травмированное место. При переломах бедренных, грудных и головных костей пострадавшему нельзя двигаться и надо находиться в горизонтальном положении до приезда скорой помощи.

Если человек серьезно поранился и поврежденное место кровоточит, тугая стерильная повязка остановит кровь. Перед ее наложением надо освободить травмированный участок тела от одежды, а также продезинфицировать края раны. Для этого подойдет спирт или раствор хлоргексидина. Нельзя самостоятельно извлекать из поврежденной области глубоко погруженные в нее инородные предметы.

Первую помощь очень важно оказать и после получения ожогов, причем она различается в зависимости от характера таких травм. Например, после ожога горячими предметами надо поместить поврежденный участок тела под холодную воду и наложить стерильную повязку со льдом.

Когда ожог вызвало химическое вещество, необходимо промыть рану большим количеством проточной воды, а затем нейтрализовать химикат — тут помогут слабощелочные или слабокислые растворы. После ожогов кислотой обычно наносят пищевую соду, а щелочью — разбавленный водой столовый уксус.

Если ожог обширен (больше площади ладони пострадавшего), самостоятельного лечения может быть недостаточно — лучше перестраховаться и обратиться в травмпункт. Когда человек получил сильный электрический ожог или ожог внутренних органов, надо вызывать скорую помощь.

При обморожении пострадавшего важно доставить в теплое помещение, обмотав поврежденную часть тела шерстяным шарфом, пледом или теплой повязкой с толстым слоем ваты, и дать ему горячее питье. Нельзя растирать пораженную область снегом, руками или какими-либо мазями.

«Склеить» все раны


Помимо первой помощи, которую пострадавшему могут оказать и непрофессионалы, при серьезном повреждении необходимо экстренное вмешательство специалистов. Запущенные проблемы со здоровьем могут привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу, поэтому людям с опасными травмами нужно обращаться в специальную медицинскую организацию — травмпункт.

Травмпункт оказывает срочную медицинскую помощь, если человек получил определенные телесные повреждения. К ним относятся раны разных видов (колотые, резаные, рубленые, рваные и т. д.); ожоги или обморожения; укусы животных; травмы опорно-двигательного аппарата: переломы, вывихи, растяжения, ушибы, разрывы мышц или сухожилий. Кроме того, специалисты травмпунктов помогают с сильными кровотечениями, если самостоятельно остановить их не получается.

Важно понимать, что травмпункт — это не обычная поликлиника. Здесь не получится вылечить артрит, гайморит и другие хронические или сезонные заболевания. В травмпункт важно идти сразу после инцидентов, нарушающих целостность и функциональность внешних и внутренних органов. Иначе в ранах начнутся воспалительные процессы, например, они станут гноиться. С такими повреждениями поможет только хирург.

Следовательно, если вы упали и повредили руку или ногу, серьезно обожглись, вас укусила бездомная собака или вы обнаружили на себе клеща, то вам точно в травмпункт. Причем обратиться в него нужно в течение ближайших часов, поскольку только там вам корректно вправят сустав, зафиксируют перелом, чтобы избежать отеков, сепсиса и других осложнений. Оперативно сделать прививку от бешенства после укуса бездомных животных, а также извлечь клеща тоже смогут именно в травмпункте.

Также важно отметить, что с повреждениями некоторых органов в травмпункте могут направить пациента к врачам узкого профиля в поликлинику или больницу. Например, с травмами носоглотки предложат обратиться к отоларингологу, глаз — окулисту. С повреждениями головы помогут в дежурном стационаре, потому что понадобятся дополнительные обследования.

Когда человек получил серьезную травму и чувствует, что она угрожает здоровью и даже жизни, а сил и возможности передвигаться нет, то нужно вызывать скорую помощь. Также ехать в больницу, а не в травмпункт, необходимо во время ярко выраженных аллергических реакций, например отека Квинке или анафилактического шока.

В нужном месте — в нужное время


Пациент имеет право бесплатно обратиться в любой травмпункт любого города России вне зависимости от своей прописки. Также не обязательно быть гражданином РФ, чтобы получить помощь в этих медучреждениях. Обычно прием в травмпунктах осуществляется по живой очереди, но врачи также учитывают степень тяжести полученных повреждений: очень серьезным травмам уделяют внимание прежде всего.

В России существуют и взрослые, и детские травмпункты, поэтому с ребенком надо идти в компетентный в его возрастной категории центр. Именно в детском травмпункте учитывается специфика строения организма малыша, поэтому во взрослых учреждениях не согласятся делать перевязки и вправлять суставы детям. Но и в обычном травмпункте ребенку окажут необходимую помощь, если повреждение представляет угрозу для его жизни.

Несмотря на то что пациентам доступны все травмпункты, лучше узнать адрес ближайшего к вам специализированного медучреждения, ведь с сильной болью, скованными движениями сложно и подчас невозможно добираться слишком далеко. Обычно травмпункты расположены в отдельном строении при больницах и поликлиниках. О том, куда быстрее всего обратиться с травмой, можно узнать на официальном сайте поликлиник и больниц, территориально расположенных близко к месту вашего жительства. Также найти адреса и телефоны городских и сельских травмпунктов можно на портале министерства здравоохранения вашего региона.

На этих же сайтах публикуется график работы травмпунктов. Во всех крупных городах России есть несколько таких медучреждений, работающих круглосуточно. Так что необходимая помощь доступна в любое время. В критических случаях в травмпункт можно обратиться и без документов, но все-таки при себе желательно иметь паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх